Cuisinier en restauration scolaire - CDC DES 4B SUD CHARENTE

Référence : O016250715001720

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Structures de coopération territoriale
  • Localisation : Touvérac
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 31/07/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

La Communauté de Communes des 4B sud Charente regroupe 40 communes et plus de 20 000 habitants. Son action est déployée au coeur de la grande région « Nouvelle Aquitaine » pour faire vivre et rayonner le Sud Charente. Sa Ville centre Barbezieux Saint Hilaire, avec 4 900 habitants, est une ville étape traditionnelle sur la N10 située à 30 Km au Sud-Est d'Angoulême et à 80 Km au Nord de Bordeaux. Les villes voisines sont Cognac (30 Km), Pons (30 Km), Jonzac (25 Km). La côte Atlantique est à 70 Km.

La Communauté de Communes des 4B sud Charente recrute un cuisinier de restauration
collective en milieu scolaire pour la cuisine centrale, site de Barbezieux-Saint-Hilaire.
Sous l'autorité du Responsable de production, vos actions seront d'assurer quotidiennement la production et la réalisation des repas pour la cuisine centrale et les cuisines satellites, dans le respect des règles d'hygiène de la restauration
collective et du protocole HACCP, tout en veillant à offrir un service soigné et bienveillant
pour les enfants.

+ Activités principales

* Gestion des enfants lors de leur temps de repas au self
* Accompagner et encourager les enfants le temps du repas, à goûter les plats et à développer leur curiosité alimentaire
* Réalisation des plats en fonction des indications fournies et en tenant compte des besoins nutritionnels des enfants.
* Production et valorisation des préparations culinaires en étant force de proposition pour améliorer la qualité des repas et le plaisir des enfants à table.
* Assurer quotidiennement la production des repas pour la cuisine centrale et les cuisines satellites dans une démarche de qualité nutritionnelle et gustative adaptée
au jeune public
* Assurer la livraison des repas dans les cantines des écoles satellites et les crèches
* Assurer la distribution des plats servis en restauration scolaire dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective et du protocole HACCP
* Assurer la remise en état de l'outil de production et l'entretien de l'unité de restauration (nettoyage locaux, matériels...) en contribuant à un cadre rassurant et accueillant pour les enfants.
* Assurer le fonctionnement de la cuisine satellite de Blanzac primaire durant les vacances scolaires (hors vacances estivales, en rotation avec l'équipe de la cuisine
centrale)
* Contrôle des denrées à réception et suivi des sorties de
production, en garantissant la sécurité alimentaire
* Suivi de gestion des allergies alimentaires (PAI)
* Suivi de la traçabilité (démarche HACCP)

Profil recherché

+ Les compétences requises
? Formations & qualifications
Titre ou diplôme homologué de niveau V (BEP / CAP)
avec expérience d'au moins 1 an.
Permis B obligatoire (livraisons quotidiennes)

? Compétences professionnelles & techniques
* Notions sur le développement physique et psychologique des enfants
* Cadre et obligations réglementaires de l'accompagnement des enfants
* Cadre général de l'enseignement scolaire
* Connaissances en matière de nutrition et diététique (GERMCN)
* Connaissance du protocole HACCP
* Connaissances en matière de production culinaire
* Connaître les contre-indications et allergies alimentaires (PAI)
* Savoir gérer le stock de denrées et des produits d'entretien
* Connaître et respecter les conditions d'utilisation des produits
* Connaître et savoir appliquer le tri sélectif
* Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents
* Connaître les techniques d'entretien et savoir les appliquer

Savoir-être :
* Être à l'écoute et savoir dialoguer avec les enfants
* Savoir organiser son temps
* Être polyvalent, organisé et méthodique
* Sens du travail en équipe, être à l'écoute et être correct dans son langage et son attitude
* Être dynamique, efficace et réactif
* Savoir prendre des initiatives dans la limite de ses missions
* Sens du service public
* Sens des responsabilités et de l'organisation

Conditions, temps de travail :
* Poste à temps complet à 35h hebdomadaires annualisé :
? Temps scolaire sur roulement :
- Semaine A : 40h30
- Semaine B : 32h30 (pas d'activité le mercredi)
? Période de vacances scolaires : Semaine à 43h45
* Horaires réguliers et fractionnés, fixés par la collectivité avec amplitude variable en fonction des événements (fêtes d'écoles, réunions, conseils
d'école, etc.)
* Rythme de travail fortement lié aux rythmes scolaires
* Poste de travail basé à la Cuisine centrale, site de Barbezieux-Saint-Hilaire et sur le site de Baignes-Sainte-Radegonde selon la nécessité du service.

Spécificité liée au poste & conditions d'exercices
* Travail debout quotidien
* Utilisation de matériels dangereux
* Environnement de travail bruyant
* Locaux à fortes disparités de températures
* Port de vêtements professionnels adaptés (EPI)
* Utilisation d'un véhicule

À propos de l'offre

  • Merci d'adresser votre candidature (CV et lettre manuscrite) par courrier ou par mail avant le 27 Juillet 2025 à :
    Monsieur le Président
    Communauté de Communes des 4B sud Charente
    1 Route de l'Ancienne Gare - 16 360 TOUVÉRAC
    05 45 78 89 09
    ressourceshumaines@cdc4b.com

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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