Cuisinier (h/f) - COMMUNE DE FLEAC
Référence : O016251204000637
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Fléac
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
un(e) chef(fe) de cuisine de la restauration scolaire
(CAT C – cadre d’emploi des adjoints techniques ou agents de maitrise)
Poste à pourvoir au 01/01/2026
Missions :
1-Restauration scolaire : 350 repas/jour
- Elaborer les plats suivant les objectifs fixés (repas scolaires, repas ALSH, et très ponctuellement préparation d’amuses-bouches pour des cérémonies (départ à la retraite, remises de récompenses…)
- Contrôler les achats alimentaires, les livraisons (contrôle quantitatif, qualitatif, relevé des températures) en relation avec le bon de livraison et le bon de commande, la gestion des stocks, la production culinaire, le service aux convives, l’application du PMS (plan de maitrise sanitaire)
- Assurer le contrôle, la maintenance et le dépannage des équipements
- Participer à la mise à jour du PMS
- Gérer l’animation du repas et la sensibilisation à l’équilibre alimentaire
- Manager l’équipe cuisine
- Participer aux réunions pour lesquelles son expertise est nécessaire (commission des menus, gastronomades…)
2-Assistant de Prévention (pour le service restauration scolaire/entretien des locaux) :
- Assurer la veille du document unique d’évaluation des risques pour la restauration scolaire et l’entretien des locaux
- Identifier et évaluer les risques
- Participer à la mise à jour du document unique (avec les autres assistants de prévention)
- Etre force de proposition pour le plan de prévention des risques du service (formation – matériels – locaux…)
Profil recherché
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
À propos de l'offre
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Adresser votre lettre de motivation et CV à l’attention de Mme le Maire – 5 rue de la mairie – 16730 FLEAC avant le 14/10/2025
Renseignements complémentaires auprès d’Elisabeth VILLECHALANE – DRH au 05.45.91.68.91 elisabeth.villechalane@fleac.fr -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal de 2ème classe
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Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 01/01/2026
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis