Cuisinier (h/f) - MAIRIE DE VICQ SUR BREUILH
Référence : O087241105000826
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Vicq-sur-Breuilh
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Oui
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
MISSIONS DU POSTE :
Dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective, l'agent participe à la planification et à la production des repas. Il assure la distribution et le service des repas. Il effectue l'entretien des locaux et du matériel de restauration.
ACTIVITÉS
RÉGULIÈRES :
Planifier les repas
- Élaborer les menus en proposant des menus équilibrés ;
- S'assurer de l'approvisionnement des stocks ;
- Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs cf pièce jointe.
- Réceptionner, décartonner et ranger les livraisons ;
- Contrôler la conformité des livraisons et effectuer un contrôle des températures ;
- Vérifier la cohérence des prix des produits.
- Tri sélectif
Préparer les repas
- Réaliser les plats en fonction des menus et des règles d'hygiène ;
- Assembler et dresser les plats ;
- Assurer la cuisson des viandes et des légumes ;
- Vérifier les préparations culinaires.
Tenir compte des caractéristiques des enfants (régimes particuliers, allergies etc.)
- Adapter les repas en fonction de ces caractéristiques ;
- Vérifier l'existence d'un P.A.I (plan d'accueil individualisé) ;
- Savoir lire l'ordonnance en cas d'allergie importante et pouvoir agir en cas de réaction allergique.
-
Respecter les règles HACCP
- Faire des échantillons du plat du jour (menu du jour sous 5 jours) ;
- Relever les températures (grille individuelle) ;
- Tenir un cahier de réception de marchandises ;
- Prendre la température du menu concerné à chaque service ;
- Tenir un cahier de traçabilité.
Assurer le service du repas
- Mettre les couverts ;
- Participer au service des repas.
Entretenir les locaux et le matériel de restauration
- Laver et ranger la vaisselle et la cuisine ;
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et des matériels ;
- Effectuer un nettoyage approfondi des locaux et des matériels à chaque vacances scolaires (frigos, four, réserve etc.).
Assurer un atelier « Cuisine » dans le cadre des T.A.P.
- Rechercher des recettes pour l'atelier et passer les commandes correspondantes ;
- Élaborer un cahier de recettes remis aux enfants en fin d'année ;
- Animer l'heure d'atelier ;
- Ranger et nettoyer les locaux après l'animation.
Assurer la surveillance et la sécurité des enfants
- Surveiller les enfants après la fin des classes de 16h15 à 17h ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'élu responsable (au secrétariat de mairie en cas d'indisponibilité de l'élu) et aux enseignants ;
- Remplir une fiche d'évènement indésirable si besoin.
Profil recherché
Savoirs :
- CAP ou BEP en cuisine ;
- Notions de service public ;
- Règles et consignes d'HACCP ;
- Droits et obligations des fonctionnaires.
Compétences professionnelles et techniques :
- Maîtriser et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire de base ;
- Connaitre les modes de conservation et de stockage des denrées alimentaires ;
- Maîtriser les techniques culinaires ;
- Savoir présenter les plats ;
- Connaitre les notions de base concernant les allergies ;
- Évaluer la qualité des produits de base ;
- Consignes d'utilisation et de stockage des produits toxiques et/ou à risque ;
- Principes et gestes de secourisme (formation prévue courant 2021 ainsi que l'utilisation des instituteurs
Savoirs être
- Être organisé et méthodique ;
- Goût du travail avec les enfants ;
- Travail en équipe ;
- Savoir gérer son temps ;
- Avoir une bonne capacité de gestion du stress.
À propos de l'offre
-
Durée du contrat : 12 mois
Merci d'envoyer votre candidature par mail à compta@vicqsurbreuilh.com ou par courrier à :
Mairie de Vicq-sur-Breuilh
Le bourg
87260 VICQ-SUR-BREUILH -
Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique - Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
-
Vacant à partir du 01/01/2025
-
Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis