Cuisinier H/F H/F

Référence : 2023-1234944

  • Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
  • Employeur : Etablissements Parisiens de l'Aide Sociale à l'Enfance (EPASE) – Ville de Paris
  • Localisation : 303 rue des Pyrénées - 75020 PARIS
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Date limite de candidature : 01/09/2023

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots


Activités principales :   Les activités principales exercées par le cuisinier/ière sont la confection des repas servis aux enfants, leur acheminement dans les étages, la confection des menus et des commandes en lien avec le chef de cuisine et la gestion des stocks de denrées alimentaires. Ils exercent leurs missions dans le respect strict des normes HACCP et du PMS.
Description des activités :

La qualité des prestations de restauration ne peut être dissociée de celle du travail en équipe.
Cette notion est fondamentale pour le bon fonctionnement du service.
L’équipe est polyvalente et s’organise pour la réparation des tâches, en lien avec le chef de cuisine. Il revient à chacun d’être polyvalent, responsable, attentif à l’organisation globale et à la communication avec les autres membres de l’équipe.
L’agent de cuisine est soumis à des règles d’hygiène et de production strictes. Il lui appartient de les respecter, il engage particulièrement sur ce point sa responsabilité professionnelle.

   I- Activités de production:
      A/ Réception des denrées:
- Réaliser les opérations de livraison et veiller au respect des règles par le fournisseur :
  Contrôle des produits/ commande passée ;
  Contrôle des températures à l'intérieur du camion de livraison et des denrées elles-mêmes;
  Contrôle des dates de péremption et conservation des étiquetages ;

 - Réaliser les traitements préliminaires : dé cartonnage, lavage, déboitage, etc
      B/ production culinaires:
-Élaborer les préparations culinaires chaudes et froides, en choisissant le mode de fabrication adapté,
-Veiller à la quantité (respect des grammages) et qualité des produits élaborés (goûter pour réajustement éventuel des préparations);
-Être vigilant à la présentation des plats qui contribue pour beaucoup au plaisir du repas
- Réaliser l'acheminement des repas, via des chariots de distribution (veiller à la bonne répartition /unité et au contrôle des températures au départ de la cuisine)
- Contrôler de manière journalière la température des armoires positives et négatives où sont entreposées les marchandises
- Procéder à la conservation de repas témoins pendant 7 jours.
- procéder, conformément aux procédures et protocoles de nettoyage et désinfection, au nettoyage des matériels, surfaces de préparation et sols.

L'activité restauration est soumise à des contrôles externes réguliers,
Les agents de cuisine sont amenés à participer ou à mettre en place des ateliers cuisine.
 Les agents de cuisine doivent être attentifs aux besoins particuliers comme :
-les régimes alimentaires
-anniversaires
-fêtes de l’année

   II- Activités de gestion: en lien direct avec le chef de cuisine
Participer à l’Élaboration des menus, en tenant compte des suggestions faites lors des commissions menues, et   à la réalisation des commandes
- Participer à la gestion des stocks, à définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matières premières, définir les besoins en matériel

Profil recherché

Qualités requises
Rigueur et soin dans l’exécution des tâches confiées 
Capacité d’autonomie, d’adaptation et d’initiative, polyvalence, discrétion

Connaissances professionnelles

Connaissance des règles d’hygiène relative à son poste de travail
Connaissances de base en diététique,

Connaissances des grammages en fonction de l'âge de l'enfant
Connaissance des principales techniques culinaires

Savoir-faire
Capacité de travail en équipe
Capacité à rendre compte en cas de difficulté ou problème rencontrés

Éléments de candidature

Personnes à contacter

  • Elise LUCCHI (directrice) : 01 40 38 85 00 elise.lucchi@paris.fr
  • Cyrielle CLEMENT (directrice adjointe) : tél : 01.53.72.81.81 cyrielle.clement@paris.fr

Qui sommes-nous ?

Au sein de la Direction des Solidarités (DSOL), la Sous-Direction de la Prévention et de la Protection de l’Enfance (SDPPE) met en œuvre la politique publique de prévention et de la protection de l’enfance. Elle garantit la bonne prise en compte des besoins fondamentaux de l’enfant en prévenant les situations de danger, en les repérant et en y répondant, le cas échéant, en lien avec l’autorité judiciaire.

Dans ce cadre, le Service des établissements parisiens (SEP) gère le fonctionnement et assure le pilotage stratégique des 13 établissements parisiens de l’aide sociale à l’enfance (EPASE), Ces établissements publics, non autonomes, sont gérés en régie directe par la Ville de Paris et assurent l’accueil et l’accompagnement de 1000 enfants et familles, répartis sur 1 foyer d’accueil d’urgence ; 3 centres maternels et parentaux ; 4 pouponnières ; 6 foyers pour enfants et adolescents ; 4 centres éducatifs et de formation professionnelle ; 1 centre éducatif et d’orientation scolaire et professionnelle pour adolescents ; 2 services de placements à domicile ; et des services de suite pour jeunes majeurs.

À propos de l'offre

  • -       Temps de travail : 100%

    -       Cycle hebdomadaire : Du lundi au dimanche, repos variables

    -       CAP cuisine

  • Vacant à partir du 01/10/2023
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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