Demi-Chef de Partie / Demie-Cheffe de Partie H/F
Référence : 2024-1779626
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Sous-direction des sites historiques et des transports (SDSHT)
DSAF / SDSHT / Service de l'intendance du Premier ministre - Localisation : Hôtel de Matignon - 57, rue de Varenne - 75007 PARIS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
La cuisine du Premier ministre est en activité de 07h30 à 22h30, du lundi au
dimanche. Les plannings sont établis sur des cycles de plusieurs semaines.
Au sein de l'intendance du cabinet du Premier ministre, sous les ordres du chef de cuisine, du second, au sein d'une équipe de 30 personnes, le(a) demi chef de partie, en respectant les mesures d'hygiène telles que HACCP :
Production culinaire :
Exécuter les recettes du chef de cuisine selon ses directives ;
Prendre en charge les réalisations culinaires confiés par le chef ou le second ;
Encadrer commis ou apprentis en cuisine de sa partie ;
Former sa partie aux techniques du métier ;
Participer aux préparations et aux cuissons des composants d'un menu ;
Choisir les produits qui serviront à leur élaboration ;
Effectuer le dressage et la distribution aux maîtres d'hôtel pour le service ;
Disposer de connaissance dans le domaine de l'hygiène et la sécurité (HACCP notamment) et les met en application ;
Appliquer les techniques de production culinaire et de cuisine
Pouvoir se voir attribuer des tâches particulières par le chef de cuisine en fonction de ses compétences.
Stockage et approvisionnement :
Prendre en charge les réalisations des commandes ;
Assurer les approvisionnements pour sa « partie » ;
Déterminer les besoins en matériel ;
Assurer l'acceptation des produits entrants quotidiennement en production, en collaboration avec le réceptionnaire marchandises ;
Planifier la production selon les commandes.
Profil recherché
Savoirs
CAP, BEP restauration ;
Baccalauréat professionnel cuisine souhaitable ;
Expérience professionnelle confirmée en tant que commis ou demi(e)-chef(fe) de partie ;
Savoir animer et orienter une équipe ;
Maîtriser les types de régimes alimentaires ;
Connaître les modes de conservations des produits alimentaires ;
Connaître les méthodes de conditionnement des aliments ;
Connaître les procédures de cuisson sous vide ;
Savoir suivre l'état des stocks et définir les besoins en approvisionnement ;
Connaître la législation alimentaire.
Savoir-faire
Connaissance des différentes techniques liés au service ;
Connaitre et appliquer les règles HACCP ;
Connaissance des gestes et postures de manutention ;
Savoir préparer et cuire les viandes et les poissons ;
Savoir doser et mélanger des produits et ingrédients culinaires ;
Savoir utiliser les matériels de cuisine : four, plaques de cuisson.
Savoir être
- Ponctualité, discipline, rigueur, réactivité ;
- Discrétion totale sur tous les sujets abordés sur le lieu de travail ;
- Capacité d'organisation ;
- Aptitude à travailler en équipe;
- Capacité à établir et entretenir de bonnes relations aussi bien avec les membres du cabinet que les services administratifs ;
- Curiosité envers les métiers de la cuisine.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 3 Diplômes équivalents au CAP/BEP
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
La sous-direction des sites historiques et des transports (SDSHT) a pour mission d'assurer le soutien logistique du Premier ministre, de son cabinet et des services installés sur les sites historiques de Matignon.
Elle fournit les prestations permettant le fonctionnement courant de ces services et des sites, l'équipement, l'aménagement ainsi que l'entretien des locaux et des espaces verts. Elle conduit les actions de prévention des risques professionnels sur les sites historiques. Elle assure les prestations de transport ainsi que la gestion du parc automobile de l'ensemble de services du premier ministre.
En lien avec le chef de cabinet du Premier ministre, la SDSHT traite les courriers adressés au Premier ministre Elle prépare pour le cabinet du Premier ministre les promotions de distinctions honorifiques dans les ordres nationaux. Elle assure l'intendance sur l'ensemble des sites historiques ainsi que la gestion des cadeaux protocolaires. Elle gère les voyages officiels du Premier ministre et de la délégation qui l'accompagne.
A ce titre, la SDSHT comprend :
- Le bureau de l'exploitation des sites de Matignon ;
- Le bureau du transport automobile ;
- Le bureau des ressources humaines et financières ;
- Le service de l'intendance du Premier ministre ;
- Le service de l'intendance de l'Hôtel de Cassini.
L'intendance du Premier ministre (70 personnes) assure notamment la restauration du Premier ministre, du cabinet et du personnel.
À propos de l'offre
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L'entrée sur le site de l'Hôtel de Matignon fait l'objet d'une procédure d'autorisation instruite par les services de sécurité. Cette démarche est préalable à toute signature de contrat ou décision d'affectation sur les sites de Matignon.
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Susceptible d'être vacant à partir du 16/12/2024
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Chargée / Chargé de prestation hôtelière