

Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'Auvergne-Rhône-Alpes (DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes)
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Agriculture - Alimentation- Enseignement agricole - Sécurité sanitaire - Industrie agro-alimentaire - Forêt - Statistique, analyse et données - Energie - Transition - Souveraineté alimentaire - Transmission - Montagne- Filières - Protection des végétaux - Renouvellement des générations - Résilience - Ecophyto - Europe - Changement climatique
Une direction au service d'une agriculture diverse qui dispose de nombreux atouts
L’ensemble de nos actions est orienté pour répondre aux défis du renforcement de la souveraineté agricole et alimentaire, en les inscrivant dans un objectif de durabilité tant économique qu’environnementale. Notre système de formation dans le champ des métiers du vivant s’adapte en continu pour y répondre, en prenant en compte les besoins des filières et des territoires, pour en maintenir la vitalité et les accompagner dans les transitions nécessaires.
Qui sommes-nous ?

L’agriculture est un pilier de notre pays. En région Auvergne-Rhône-Alpes, elle se distingue par une mosaïque de productions diversifiées et de qualité. La DRAAF AURA est l’échelon régional du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire. Il est un acteur fort au sein de cette région agricole. Les surfaces agricoles et forestières sont équivalentes mais avec des répartitions très inégales. Par ailleurs, la région est la première région de France en terme d’enseignement agricole avec 118 établissements répartis sur l’ensemble du territoire. Elle porte les politiques publiques sur la totalité de la région avec un rôle de coordonnateur auprès des DDI.
La DRAAF se situe sur 4 sites dont deux principaux (Lempdes et Lyon). Elle se compose de 7 services répartis sur l’ensemble des sites :
- service forêt, bois, énergie
- service d’économie agricole
- services information statistique, économique et territoriale
- service alimentation
- service formation et développement
- service FranceAgrimer
- service général.
83 % agents bénéficient du télétravail avec des fréquences et des modalités variables. L’âge moyen est de 50.9 ans.
Chiffres clés
250
Agents
59/41
% Femmes / % Hommes
4
sites
Nous découvrir en images




Nos atouts
Une diversité dans les missions
Les missions de la DRAAF sont très diverses et touchent de nombreux domaines :
- Compétitivité des secteurs agricole, agroalimentaire et forestier et développement des synergies entre performance économique et qualité environnementale en s’appuyant sur le projet agro-écologique
- Valorisation des produits agricoles et forestiers par une politique de filière et une compétitivité renforcée des industries agroalimentaires
- Sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation, des animaux et des végétaux au service de la santé de nos concitoyens
- Formations initiales et continues adaptées aux besoins d’une production agricole, alimentaire et forestière écologiquement et économiquement performante
- Production de données, d’études pour éclairer les décisions

Une diversité dans les profils des agents
Les profils sont variés avec des corps administratifs comme techniques. Chacun peut trouver sa place et évoluer au sein de la structure. Certaines missions conduisent à travailler en bureau alors que d’autres se traduisent par du terrain à la rencontre des différents acteurs du monde agricole.

Une structure à taille humaine
Avec environ 250 agents, les relations humaines sont un point fort avec une dynamique et une solidarité propre au monde agricole. L’engagement dans les missions et le professionnalisme des équipes font de la DRAAF AURA un maillon essentiel dans le territoire. L’être humain est au cœur des processus. Une gestion humaine et le souci de bien être font partie du quotidien et cela en accord avec les valeurs portées par le label Égalité&Diversité.

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