1 CHEF DE CUISINE COLLÈGE (H/F) - METROPOLE LYON

Référence : O069240502001213

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Etablissements publics locaux
  • Localisation : Vénissieux
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 03/06/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Rejoignez la Métropole de Lyon !

Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.

La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au c½ur de son action et met en ½uvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l'ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d'accueil et d'accompagnement dans les domaines de la protection de l'enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l'insertion et de l'éducation.

La Métropole assure la construction et l'entretien des collèges publics situés sur son territoire. Elle fournit l'équipement et assure le fonctionnement des collèges, et met à disposition des équipes intervenant au sein des établissements.

Le chef de cuisine organise et contrôle le travail au sein de la demi-pension du collège, en s'assurant du respect des règles d'hygiène en vigueur et il coordonne le personnel travaillant en cuisine. Par ailleurs, il contribue à la mise en ½uvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration scolaire (produits frais, de saison, bio, locaux, menus et plats végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets...) dans le respect de la règlementation et du référentiel métropolitain de restauration.

VOS MISSIONS:
Vous assurez la préparation, le dressage, et la distribution du service en encadrant et animant votre équipe : de l'organisation des différentes étapes de production à la gestion des excédents de matière.

Vous êtes le garant des procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire. Pour cela, vous assurez le suivi logistique et administratif en la matière.
Vous effectuez la gestion des stocks (inventaires, contrôle du rangement, ...), des menus (réalisation des menus sur une période de 7 semaines, contrôle des coûts, ...), des commandes, des déchets (vous vous assurez de la réalisation du tri des déchets) et l'entretien des équipements. Vous maintenez le logiciel de gestion de cuisine à jour.

Vous supervisez et animez le restaurant scolaire, en veillant au bon déroulement du service.

En complément, vous participez aux réunions liées à la restauration et mettez en place des actions permettant de sensibiliser les élèves à l'alimentation durable, en lien avec l'équipe éducative.

CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : collège Honoré de Balzac, 6 rue Ernest Renan, 69200 Vénissieux
- temps de travail : horaires pour l'année en cours : lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00 à 15h30 (avec 45 minutes de pause) et le mercredi : 6h00 à 11h00
- déplacements : pas de déplacements prévus dans le cadre des missions
- conditions d'exercice : port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité

Profil recherché

VOTRE PROFIL:
Titulaire d'un diplôme de niveau 3 à minima (type CAP Cuisine), vous comptabilisez deux ans d'expérience minimum sur un poste similaire en restauration collective et êtes formé aux normes HACCP. Ainsi, vous maîtrisez les règles d'hygiène et sécurité de la restauration collective, les gestes et les postures adaptés, ainsi que la mise en ½uvre du plan de maîtrise sanitaire.

Vous maîtrisez les bases culinaires et les différentes techniques de cuisson. Vous avez des connaissances solides en matière d'hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, et circuits courts...

Vos capacités à travailler en équipe, à être créatif et à encadrer le personnel de cuisine en créant des conditions de motivation, sont reconnues.

Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (pack Office).

Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : aides à la mobilité et aux déplacements, accès à l'offre de services du comité des ½uvres sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée.

À propos de l'offre

  • Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 03/06/2024, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2024-11800.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 03/09/2024
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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