2025-5178 Agent de Restauration H/F - REGION GRAND EST

Référence : O067250729000315

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils rĂ©gionaux
  • Localisation : Obernai
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 14/09/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • ExpĂ©rience souhaitĂ©e Non renseignĂ©
  • RĂ©munĂ©ration Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignĂ©e Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignĂ©e
  • CatĂ©gorie CatĂ©gorie C (employĂ©)
  • Management Non
  • TĂ©lĂ©travail possible Non

Vos missions en quelques mots

L'établissement public enseignement agricole du Bas-Rhin comprend 2 sites de formation, dont celui d'Obernai qui accueille les structures suivantes :
- le Lycée,
- le CFA,
- le CFPPA (formations continue pour adultes),
- une exploitations agricole.

Le site d'Obernai accueillait 420 lycéens et 520 apprentis à la rentrée 2024.

Il bénéficie d'un service de restauration qui produit et distribue près de 900 repas par jour matin, midi et soir aux apprenants (lycéens, apprentis et stagiaires de la formation continue) et commensaux.

L'équipe ARL de restauration est composée de 8 agents (1 chef de cuisine, 2 cuisiniers, 1 magasinier et 4 agents de restauration).

Missions du poste :
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des usagers[1] et d'entretien des matériels et locaux[2] de restauration

[1] Selfs / Services à table des élèves dans certains établissements
[2] Les locaux du service restauration sont définis dans le schéma directeur (PMS) : du quai au réfectoire, mais aussi la salle à manger, les WC. Les agents du service restauration sont responsables du nettoyage des locaux du service restauration.

Activités :
- Participer à la production de préparations culinaires
- Distribuer et servir les repas
- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
- Assurer l'entretien et le rangement du matériel utilisé
- Veiller à l'approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie

Relations hiérarchiques/fonctionnelles et Conditions particulières du poste :
Le poste est placé sous l'autorité hiérarchique du chef de cuisine de l'établissement.

Profil recherché

Savoir :
- Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
- Connaissances techniques liés à son champ d'activité
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Techniques culinaires de base
- Conditions de remise des repas au consommateur
- Présentation et décoration des plats
- Techniques de services
- Technique nettoyage/entretien/tri
- Lire la notice d'emploi (Fiche technique)
- Notion de pourcentage, proportion, dosage
- Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
- Hygiène, désinfection, sécurité
- Plan de maîtrise sanitaire
- Maintenance et entretien du matériel

Savoir-faire :
- Aptitudes relationnelles (contact avec les usagers)
- Organisation méthodique du travail et gestion du temps
- Savoir rendre compte à sa hiérarchie

Savoir-ĂŞtre :
- Résistance physique
- Rigueur
- Efficacité
- Capacité à travailler en équipe
- Attitudes de service
- Gérer l'imprévu
- Sens pratique

Ă€ propos de l'offre

  • Pour candidater à cette offre, veuillez cliquer sur le lien ci-dessous (CV et lettre de motivation obligatoires). 
    Pour les agents titulaires de la fonction publique, joindre obligatoirement le dernier arrêté d'échelon.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign., Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/12/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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