3 Cuisiniers / 3 Cuisinières - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MAYENNE
Référence : O053250901405480
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Conseils départementaux
- Localisation : CHATEAU GONTIER
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Le Département de la Mayenne recrute ses futurs Cuisiniers/Cuisinières pour ses collèges publics - Pourquoi pas vous ?
Vous recherchez un emploi porteur de sens, au cur des établissements scolaires ? Ce recrutement est fait pour vous !
3 postes sont à pourvoir sur l'ensemble du Département.
En tant que Cuisinier (F/H), vos missions seront :
Approvisionner et gérer les stocks :
- Réceptionner les marchandises,
- Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production.
Produire et valoriser les préparations culinaires :
- Préparer les denrées alimentaires,
- Appliquer les consignes des fiches techniques,
- Participer à la production des plats (chauds, froids, entrée, viande, dessert),
- Préparer les fruits et légumes (désinfection, présentation),
- Dresser les plats,
- Anticiper la préparation du lendemain.
Accueillir les convives et animer les repas :
- Accueillir les convives,
- Assurer la présentation et la distribution des plats dans la ligne de self (maintenir la température, veiller à proposer une quantité suffisante),
- Participer à l'organisation des repas à thèmes et des repas exceptionnels,
- Conseiller les élèves au moment du service (au sens de l'éducation alimentaire).
Garantir des conditions d'hygiène et de sécurité :
- Participer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel (matériels, plonge),
- Respecter les règles d'hygiène en vigueur, le Plan de Maîtrise Sanitaire et la méthode HACCP,
- Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité,
- Gérer les plats témoins,
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine et/ou au second de cuisine.
Sur le poste de cuisinier volant, vous aurez également à :
Assurer des missions de soutien et de remplacement dans les collèges du département :
- Transmettre les savoirs de conseils en organisation,
- Communiquer les bonnes pratiques de la restauration collective,
- Accompagner les agents remplaçants à leur prise de poste,
- Participer aux atteintes des objectifs départementaux et de la loi EGAlim,
- Proposer une organisation adaptée aux différentes situations (absences, volume horaire, variation d'effectif),
- Alerter le collège, le service restauration, entretien et accueil en cas d'observation d'une situation particulière et/ou anormale.
Profil recherché
Ce que nous cherchons :
- Des personnes motivées, rigoureuses et investies.
- Une expérience en restauration sera appréciée.
Postes à pourvoir :
Cuisinier volant :
· Collège Francis Lallart - Gorron
Cuisinier :
· Collège Jules Renard - Laval
· Collège Jean Rostand - Château-Gontier
Conditions de travail :
· Temps complet annualisé : 1607 heures/an, soit environ 43h/semaine
· Horaires variables selon les besoins : entre 6h00 et 18h00
· Congés garantis pendant chaque période de vacances scolaires
· 6 semaines minimum de congés l'été
Rémunération et avantages :
· Salaire minimum : 1710 nets/mois (hors prélèvement à la source)
· CNAS : adhésion gratuite (avantages sociaux, loisirs, vacances, aides...)
· Couverture sociale : prévoyance avec participation employeur
À propos de l'offre
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Cette vacance d'emploi est ouverte sur 3 postes similaires
Monsieur Denis LE METAYER, Chef du service restauration, entretien et accueil : denis.lemetayer@lamayenne.fr ou 0243665372
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
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Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 05/01/2026
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis