Chargé de mission Laboratoires d'analyses

Référence : AGRI_2025-10-A5SGI00090-49352

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : AC/DGAL
    SGIDSA
  • Localisation : PARIS CEDEX 15
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 01/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Intervenir dans les sujets stratégiques relatifs aux laboratoires afin de garantir une disponibilité des capacités analytiques nécessaires aux contrôles officiels en sécurité sanitaire des aliments, en santé animale et en santé des végétaux.
Assurer le suivi des réseaux de laboratoires, tant de référence que les laboratoires agréés ou reconnus.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Participer à la gestion des réseaux des laboratoires agréés et reconnus dans les domaines d'activité de la DGAL (dispositions générales, création et extension de réseaux) ;
- Assurer le suivi des laboratoires nationaux de référence, des laboratoires agréés ou reconnus dans les domaines de la santé animale et de la sécurité sanitaire des aliments ;
- Participer aux travaux transversaux ou sectoriels impliquant les laboratoires officiels (plans de surveillance et de contrôle, désignation et suivi des laboratoires nationaux de référence candidature des laboratoires de référence de l’'UE, intégration des laboratoires dans le système d'information de la DGAL… ) ;
- Répondre aux questions ou sollicitations internes au ministère (DGAL et services déconcentrés), des laboratoires nationaux de référence (LNR), des laboratoires, etc.

CHAMP RELATIONNEL :
Contacts :
- Ensemble des bureaux techniques de la DGAL, Directions Départementales en charge de la protection des populations (DD(ETS)PP), Directions Régionales de l'Agriculture de l'Alimentation et de la Forêt (DRAAF/DAAF)
- Laboratoires d'analyses (nationaux de référence, agréés, privés) et leurs associations représentatives (Adilva, Aecldpa, Aflabv, Cniel, Aprolab, etc.)
- Anses, Service Commun des Laboratoires, Cirad, VetAgro Sup, Oniris
- COFRAC
- Ministères chargés de l'écologie, de la santé et de la consommation.

Profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances scientifiques et techniques dans les domaines d'activité de la DGAL
Connaissance scientifique et techniques dans les domaines d'activité des laboratoires d'analyses
Connaissances en comptabilité analytique
Connaissance sur les marchés publics
Connaissances juridiques
Connaissances budgétaires

SAVOIR-FAIRE :
Capacité à travailler en équipe
Qualités relationnelles
Capacités d'analyse, de synthèse et de propositions
Aptitude au travail en réseau, dans un contexte caractérisé par la transversalité
Aptitudes à la communication (expression orale et écrite)

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Direction Générale de l’Alimentation (DGAL)
Service du pilotage de la performance sanitaire et de l'international (SPPSI)
Sous-direction du pilotage des ressources et des services (SDPRS)
Bureau des laboratoires (BL)
251, rue de Vaugirard – 75732 PARIS Cedex 15

Descriptif du service

La direction générale de l'alimentation (DGAL) a pour mission de surveiller, protéger, planifier, au service de la santé humaine, animale et végétale pour une alimentation saine, sûre et durable. Elle garantit la sécurité sanitaire à tous les niveaux de la chaîne alimentaire.

Au sein de la sous-direction du pilotage des ressources et des services (SDPRS), le bureau des laboratoires pilote la politique relative à la réalisation des analyses officielles notamment par la désignation et le suivi des laboratoires nationaux de référence et des laboratoires agréés dans le cadre des contrôles officiels en vue de garantir la sécurité sanitaire de la chaîne alimentaire.
Il assure la mise en place et le suivi des laboratoires reconnus pour la réalisation de certaines analyses d'autocontrôle. Il participe à la définition et à la mise en œuvre des politiques nationales, européennes ou internationales dans son domaine de compétence.

Le bureau des laboratoires est composé de 5 agents.

Le bureau est à l'interface des bureaux gestionnaires du risque sanitaire et phytosanitaire et des laboratoires, qu'il s'agisse des laboratoires de référence ou des laboratoires qui réalisent les analyses de première intention. Le bureau des laboratoires est impliqué dans la gestion de dossiers stratégiques pour la DGAL relatifs aux analyses officielles;

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Laurence GIULIANI, cheffe du bureau des laboratoires
    Tél. : 01 49 55 58 86 - laurence.giuliani@agriculture.gouv.fr

    Philippe SAPPEY, sous-directeur du pilotage des ressources et des services
    Tél. : 01 49 55 55 80 - philippe.sappey@agriculture.gouv.fr

    Fanny DUFUMIER, adjointe au sous-directeur
    Tél. : 01 49 55 47 09 - fanny.dufumier@agriculture.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Contacts :
    - Ensemble des bureaux techniques de la DGAL, Directions Départementales en charge de la protection des populations (DD(ETS)PP), Directions Régionales de l'Agriculture de l'Alimentation et de la Forêt (DRAAF/DAAF)
    - Laboratoires d'analyses (nationaux de référence, agréés, privés) et leurs associations représentatives (Adilva, Aecldpa, Aflabv, Cniel, Aprolab, etc.)
    - Anses, Service Commun des Laboratoires, Cirad, VetAgro Sup, Oniris
    - COFRAC
    - Ministères chargés de l'écologie, de la santé et de la consommation.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 01/06/2025
  • Responsable sectorielle / sectoriel

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