Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments filière lait

Référence : AGRI_2025-21-A6D2600021-50492

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de la Drôme
    DD(CS)PP26
  • Localisation : VALENCE
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Date limite de candidature : 19/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Inspection itinérante dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Assurer la veille réglementaire dans son domaine de compétence en lien avec la veille du service ;
- Instruire et mettre à jour les dossiers de demande administratives (enregistrements des établissements, dossiers d'agrément sanitaires, d'agrément export pays tiers, ...) ;
- Préparer les contrôles : analyse de risque, planification, historique des dossiers ;
- Réaliser les contrôles : documentaire (PMS) et physique dont mise en œuvre des techniques d’inspection permettant de vérifier l’existence et la pertinence de l’analyse de risques faite par le professionnel et les auto-contrôles mis en place ;
- Réaliser les prélèvements prévus dans le plan de surveillance ;
- Rédiger le rapport d’inspection, proposer le courrier de mesures administratives, les éventuelles suites pénales, réaliser les enregistrements et tenir les statistiques dans le domaine d'activité ;
- Apporter un appui technique pour la délivrance des certificats à l'exportation de denrées vers des pays tiers

Domaines d’activité :
- Filière lait : fromagerie, producteurs fermiers, IAA laitières ;
- Alertes et TIAC pour ces filières, suppléance pour les autres ;
- Suppléance pré-certification à l’export et inspection en abattoirs.


CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité directe du Chef de service : autres agents du service SSA, autres services de la DDPP, autres administrations, professionnels des différentes filières, usagers et laboratoires.

Profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissances réglementaires et scientifiques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments (technologies alimentaires, hygiène des procédés).
- Maîtrise de la rédaction des différents documents administratifs en lien avec les missions.
- Maîtrise des outils informatiques, logiciels courants et applications métier.
- Connaissance réglementaire concernant la certification à l'export.


SAVOIR-FAIRE :
- Organisation et autonomie.
- Savoir rendre compte.
- Maîtriser la méthodologie des contrôles ainsi que les réglementations des secteurs précités.
- Savoir faire preuve de réactivité et d'adaptabilité.
- Savoir se positionner face aux professionnels.
- Savoir travailler en équipe.
- Avoir des capacités rédactionnelles et de synthèse.
- Savoir communiquer, expliquer, faire preuve de pédagogie.

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de la Protection des Populations de la Drôme
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
33, avenue de Romans - BP 96
26904 Valence cedex 09

Descriptif du service

La DDPP, située à Valence, est composée d’agents (55) des ministères de l’Agriculture, de l’'Economie et Finances et de l’'Intérieur.
La DDPP est chargée d’instruire les dossiers et de mettre en place les plans de contrôles - essentiellement de terrain - de ces ministères.

Le service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) est chargé tout particulièrement d’assurer le contrôle des aliments mis sur le marché, ainsi que le suivi sanitaire des établissements de production alimentaire ; il compte 10 agents au siège et 12 répartis dans les 4 abattoirs soumis à inspection permanente (3 de boucherie et 1 de volailles).

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Benoît SIEFERT, Chef de service SSA :
    Tel : 07 85 39 13 11 - Mel : [email protected]

    Malaury VERNE, Adjointe au Chef de service SSA :
    Tel : 06 52 94 53 52 - Mel : [email protected]

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l’autorité directe du Chef de service : autres agents du service SSA, autres services de la DDPP, autres administrations, professionnels des différentes filières, usagers et laboratoires.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 19/10/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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