Adjoint au chef d'unité Chef de cellule, référent économie des entreprises
Référence : AGRI_2025-28-A5R8700288-50957
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF87
DRAAF87-215 - Localisation : BORDEAUX CEDEX
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 3000-4100€ brut selon l'expérience dans des fonctions similaires € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Le-la titulaire du poste est adjoint-e à la cheffe d'unité Performances des entreprises et filières, qui comprend 12 agents (10 à Bordeaux et 2 à Limoges). Il-elle appuie la cheffe d'unité dans l'animation de l'équipe et la gestion quotidienne des dossiers. Il-elle porte les politiques du Ministère en matière de soutien aux filières, développement agricole, investissement des entreprises et en assure une déclinaison cohérente sur l'ensemble du territoire.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le-la titulaire du poste sera notamment chargé-e :
- d'appuyer la responsable dans l'organisation de l'unité, le suivi des dossiers et d'assurer son intérim;
- d'accompagner des référents filières de l'unité dans leurs missions, en fonction des besoins exprimés;
- sur le volet ''économie des entreprises'', d’intervenir dans la mise en œuvre des dispositifs d’aide (communication, pilotage voire instruction) : aides aux entreprises, aux CUMA, à l’agroalimentaire et les éventuels dispositifs d’aides de crises du Ministère pour lesquels l'instruction relève de la DRAAF;
- de contribuer à la déclinaison des politiques publiques en région et l'élaboration de documents d'orientation stratégique (éventuellement la déclinaison agricole de la planification écologique);
- de représenter le SREAA ou la DRAAF lors de réunions auprès des partenaires;
La répartition des tâches pourra être modulable au sein du binôme d'encadrement en fonction des nécessités du service et des appétences respectives.
Champ relationnel:
CHAMP RELATIONNEL :
- Cheffe d'unité, chef de service, équipe de direction et ensemble des services de la DRAAF
- Services et opérateurs de l’Etat (Préfectures, DGPE, DDT(M), ASP, DREAL, DREETS, FAM, BPI...)
- Conseil régional, Agences de l’eau
- Représentants professionnels (OPA, syndicats agricoles, partenaires de l’agroalimentaire, CCI, La Coopération agricole, AREA NA, instituts techniques, de recherche et innovation, cluster, pôle de compétitivité)
Profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissance du secteur agricole et de ses enjeux économiques, environnementaux et sociaux ;
- Connaissance de la réglementation et des procédures concernant la politique agricole ;
- Maîtrise des dispositifs d’intervention nationaux et UE.
SAVOIR-FAIRE :
- Travail en équipe ;
- Aisance relationnelle ;
- Capacités organisationnelles ;
- Initiative et anticipation ;
- Réactivité ;
- Savoir rendre compte ;
- Capacités rédactionnelles et de communication.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Nouvelle-Aquitaine
Service régional de l'économie agricole et agroalimentaire
2 rue Jules Ferry – 33000 BORDEAUX
Descriptif du service
La DRAAF Nouvelle-Aquitaine exerce ses missions sur 12 départements.
Le service régional de l’ économie agricole et agroalimentaire (SREAA) est composé de 3 unités sur 3 sites(Limoges, Bordeaux, Poitiers). Il élabore et met en œuvre, avec l'ensemble des partenaires, les documents d'orientation stratégiques en déclinant à l’ échelle régionale les politiques agricoles, agro-environnementales et agro-industrielles. L'unité Performances des entreprises et des filières (PEF) contribue à la structuration des filières agricoles et agroalimentaires.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Alexandra ARROYO-BISHOP, adjointe au chef du service régional de l'économie agricole et agroalimentaire (SREAA) et cheffe d'unité PEF
Tel : 05 56 00 42 08 - Mobile : 06 61 70 42 27 / mél:alexandra.arroyo-bishop@agriculture.gouv.fr
Christophe PICOULET, chef du SREAA
Tel : 05 49 03 11 07 - Mobile : 07 62 67 20 40 / mél: christophe.picoulet@agriculture.gouv.fr -
Poste ouvert aux agents en situation de handicap
-
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 12/12/2025
-
Référente / Référent des politiques publiques agricoles et rurales pour le développement durable