Adjoint au chef de pôle santé végétale
Référence : AGRI_2025-29-A6R2100010-51114
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF21
DRAAF21-206 - Localisation : BESANCON CEDEX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels selon expérience € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Manager l'unité SBT dont le rôle est la préservation de l’état sanitaire des végétaux, via des plans de surveillance des organismes nuisibles réglementés et émergents et la gestion des foyers dus à ces organismes
Assurer la responsabilité des activités relatives au passeport phytosanitaire européen et à la certification export.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le responsable d'unité encadre et anime une équipe de 14 personnes. Dans le cadre de la démarche qualité par processus, les missions suivantes sont remplies :
- manager l'unité en veillant à une approche cohérente et homogène entre sites,
- s'assurer de l'effectivité de la veille réglementaire et assurer la revue des ordres de services relatifs aux missions de l’unité,
- élaborer et suivre la programmation relative aux domaines d'activités,
- rédiger les arrêtés préfectoraux et contrôler les mesures ordonnées,
- participer à la définition et à la mise en œuvre de la politique pénale du service,
- programmer, organiser et suivre les délégations de missions de service public du point de vue technique, et suivre les délégations nationales.
CHAMP RELATIONNEL :
Chefs de service et de pôle
DGAL, DRAAF, partenaires institutionnels, usagers, entreprises, exportateurs, responsables des laboratoires, organisations professionnelles agricoles, viticoles, productions légumières et horticoles
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- connaissance de l'organisation institutionnelle et environnement professionnel
- connaissances en agronomie et phytotechnie
- connaissances en pathologie végétale
- connaissances en droit
- connaissance en police administrative
- connaissances en SIG (QGis)
SAVOIR-FAIRE :
- encadrer une équipe
- travailler en mode projet
- être familiarisé avec les gestions de crises
- conduire des réunions et animer des réseaux
- maîtriser la méthodologie des contrôles
- être réactif, savoir décider rapidement
- Communiquer,
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction Régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la Fôret
Bourgogne Franche -Comté
5 voie Gisèle HALIMI
BP 51719
25043 BESANCON Cedex
Descriptif du service
Le Service régional de l’Alimentation (SRAl) met en œuvre la politique de sécurité sanitaire dans les domaines végétal et animal et les politiques incitatives (qualité de l'alimentation, réduction de l'emploi des pesticides et des antibiotiques en santé animale) du ministère, Le SRAl est constitué de 40 agents répartis sur les sites de Dijon et Besançon.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Sophie JACQUET, cheffe du SRAL
Tel : 03 39 59 40 97
Mail : sophie.jacquet@agriculture.gouv.fr
Dominique CROZIER, chef de service adjoint du SRAl, chef du pôle sant végétale
Tél : 03 39 59 40 65
Mail : dominique.crozier@agriculture.gouv.fr -
Poste ouvert aux agents en situation de handicap
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Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 11/01/2026
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Experte / Expert en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal