Adjoint au chef de Service Sécurité Sanitaire des Aliments

Référence : AGRI_2025-26-A6D5900010-50895

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Nord
    DD(CS)PP59
  • Localisation : LILLE CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 28/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Sous l’autorité du chef de service, assurer l’animation et l’encadrement techniques des agents du site de Lille au sein du service « sécurité sanitaire des aliments », en répartissant les domaines techniques du service entre les deux adjoints SSA, le cas échéant.
Réaliser des inspections en sécurité sanitaire des aliments, dans un ou plusieurs domaines spécifiques d’inspection, notamment dans le cadre des supervisions

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Exercer l'intérim de la cheffe de service
Assurer une veille réglementaire et participer à la mise en œuvre des ordres de service
Visa des rapports d’inspection, voire des instructions de demandes d’agrément, des projets de courriers décisionnels, des suites administratives et pénales données aux inspections, par les agents sous son autorité.
Contribution à la répartition, au suivi et au pilotage de l’activité des agents du pôle.
Contribution au développement et maintien des compétences.
Contribution au suivi technique, quantitatif et qualitatif des délégations (contrôles remise directe et prélèvements de contrôle et de surveillance)
Pilotage et supervision des alertes
Contribution à la programmation et au suivi de la délégation RD et PSPC
Répondre aux demandes des usagers et des autres administrations
Participation occasionnelle au CODIR de la DDPP (absence CDS ou selon sujet)
Représenter le service lors de réunions techniques.

CHAMP RELATIONNEL :
Liens hiérarchiques : le chef de service, le directeur
Liens fonctionnels :
• Autres chefs de service, équipe du service (inspecteurs, secrétaires)
• Agents des autres services notamment ceux du service SPAE
• Autres administrations au niveau départemental, central ou régional.
• Laboratoires
• Professionnels
• Délégataires chargés de contrôles en remise directe et des prélèvements de type PSPC

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
Connaissance de la réglementation du/des domaine.s technique.s
Techniques d’analyse des dangers et d’évaluation des risques
Connaissance des méthodes d’inspection
Connaissances juridiques en matière pénale et administrative et maîtrise de la politique des suites ministérielles
Maîtrise des outils informatiques « métier », dont RESYTAL et SORA
Maîtrise de la bureautique
Maîtrise de l’assurance qualité « métier »
Droit administratif et pénal
Connaissances techniques et contexte socio-économiques des domaines du service
Connaissance de l'environnement institutionnel,national, européen
Méthode d'analyse des risques

SAVOIR-FAIRE :
Animer une équipe
Faire preuve de pédagogie
Capacité d'analyse et d'évaluation
Capacité rédactionnelle
Savoir conduire des projets
S'adapter à l'évolution du poste et de son environnement
Autonomie et esprit d'initiative
Capacité d'anticipation et des gestion des priorités
Travailler en réseau

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations du Nord
Service sécurité sanitaire des aliments
Cité Marianne
2, boulevard de Strasbourg - 59000 LILLE

Descriptif du service

Le département du Nord est le département le plus densément peuplé du territoire national avec un implanté et une offre importants en matière d'industries agroalimentaires, de restauration commerciale, de restauration collective et de distribution agroalimentaire.
La DDPP du Nord est composée d’environ 140 agents, sur Lille et dans les abattoirs du département.
Le service sécurité sanitaire des aliments (SSA) est un des 5 services techniques de la DDPP, il regroupe l’ensemble des missions du domaine de la sécurité sanitaire des aliments, y compris les abattoirs ; il comprend près de 50 agents dont un chef de service et deux adjoints.
Le service SSA intervient à tous les stades, de la transformation, l’importation, jusqu’à (en propre ou dans le cadre d’une délégation de service) la remise directe aux consommateurs, en matière de sécurité alimentaire des denrées et des établissements ainsi que dans des domaines spécifiques (contaminants alimentaires, résidus phytosanitaires, additifs, auxiliaires technologiques, arômes, compléments alimentaires, OGM, nouveaux ingrédients et aliments…).

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Frédéric PIRON – directeur de la DDPP ; frederic.piron@nord.gouv.fr ; Tel : 06 70 00 90 64
    Marie Gabrielle NICOLAIZEAU - directrice adjointe ; marie-gabrielle@nord.gouv.fr
    Annette GUERIN - BOURGEOIS - cheffe du service SSA ; annette.guerin-bourgeois@nord.gouv.fr

  • Poste ouvert aux agents en situation de handicap

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 28/11/2025
  • Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

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