Adjoint au chef de service SSA
Référence : AGRI_2024-27-A6D5900010-42424
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations du Nord
DD(CS)PP59 - Localisation : LILLE CEDEX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Sous l’autorité du chef de service, assurer l’animation et l’encadrement techniques des agents du site de Lille au sein du service « sécurité sanitaire des aliments », en répartissant les domaines techniques du service entre les deux adjoints SSA, le cas échéant.
En complément, l'adjoint(e) aura également un rôle d’inspecteur en sécurité sanitaire des aliments, dans un ou plusieurs domaines spécifiques d’inspection, notamment dans le cadre des supervisions.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Exercer l'intérim de la cheffe de service
Assurer une veille réglementaire et participer à la mise en œuvre des ordres de service
Visa des rapports d’inspection, voire des instructions de demandes d’agrément, des projets de courriers décisionnels, des suites administratives et pénales données aux inspections, par les agents sous son autorité.
Contribution à la répartition, au suivi et au pilotage de l’activité des agents du pôle. Contribution au développement et maintien des compétences.
Contribution au suivi technique, quantitatif et qualitatif des délégations (contrôles remise directe et prélèvements de contrôle et de surveillance)
Pilotage et supervision des alertes
Contribution à la programmation et au suivi de la délégation RD et PSPC
Répondre aux demandes des usagers et des autres administrations
Participation occasionnelle au CODIR de la DDPP (absence CDS ou selon sujet)
Représenter le service lors de réunions techniques.
CHAMP RELATIONNEL :
Liaison hiérarchique : la cheffe de service
Liaisons fonctionnelles :
Chef de service et ses adjoints
Autres chefs de service, équipe du service (inspecteurs, secrétaires)
Agents des autres services notamment ceux du service SPAE
Direction de la DDPP
Autres administrations au niveau départemental, central ou régional.
Collectivités territoriales
Laboratoires
Professionnels
Délégataires pour la réalisation des contrôles à la remise directe et des prélèvements de contrôle et de surveillance
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
Connaissance de la réglementation du/des domaine.s technique.s
Techniques d’analyse des dangers et d’évaluation des risques
Connaissance des méthodes d’inspection
Connaissances juridiques en matière pénale et administrative et maîtrise de la politique des suites ministérielles
Maîtrise des outils informatiques « métier », dont RESYTAL et SORA
Maîtrise de la bureautique
Maîtrise de l’assurance qualité « métier »
Droit administratif et pénal
Connaissances techniques et contexte socio-économiques des domaines du service
Connaissance de l'environnement institutionnel, national, européen
Méthode d'analyse des risques
SAVOIR-FAIRE :
Animer une équipe
Faire preuve de pédagogie
Capacité d'analyse et d'évaluation
Capacité rédactionnelle
Savoir conduire des projets
S'adapter à l'évolution du poste et de son environnement
Autonomie et esprit d'initiative
Capacité d'anticipation et des gestion des priorités
Travailler en réseau
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations du Nord
Service sécurité sanitaire des aliments
Cité Marianne
2, boulevard de Strasbourg - 59000 LILLE
Descriptif du service
Le département du Nord est le département le plus densément peuplé du territoire national avec un implanté et une offre importants en matière d'industries agroalimentaires, de restauration commerciale, de restauration collective et de distribution agroalimentaire.
La DDPP du Nord est composée d’environ 145 agents, sur Lille et dans les abattoirs du département.
Le service sécurité sanitaire des aliments-services vétérinaires est un des 5 services techniques de la DDPP, regroupant l’ensemble des missions du domaine de la sécurité sanitaire des aliments, y compris les abattoirs ; il comprend près de 50 agents répartis en 2 pôles (« abattoirs » supervisé par l'adjointe-coordonnatrice abattoirs et « Ets/Denrées » encadré par deux adjoints à la cheffe du service).
Le service SSA-SV intervient à tous les stades, de la transformation, l’importation, jusqu’à (en propre ou dans le cadre d’une délégation de service) la remise directe aux consommateurs, en matière de sécurité alimentaire des denrées et des établissements ainsi que dans des domaines spécifiques (contaminants alimentaires, résidus phytosanitaires, additifs, auxiliaires technologiques, arômes, compléments alimentaires, OGM, nouveaux ingrédients et aliments…).
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Mme GUERIN-BOURGEOIS Annette – cheffe du service SSA-SV – 03.74.00.69.30
annette.guerin-bourgeois@nord.gouv.fr
M. PIRON Frédéric – directeur de la DDPP : frederic.piron@@nord.gouv.fr
Tel secrétariat : 03.74.00.68.51 -
CHAMP RELATIONNEL :
Liaison hiérarchique : la cheffe de service
Liaisons fonctionnelles :
Chef de service et ses adjoints
Autres chefs de service, équipe du service (inspecteurs, secrétaires)
Agents des autres services notamment ceux du service SPAE
Direction de la DDPP
Autres administrations au niveau départemental, central ou régional.
Collectivités territoriales
Laboratoires
Professionnels
Délégataires pour la réalisation des contrôles à la remise directe et des prélèvements de contrôle et de surveillance -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 29/12/2024
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Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir