Adjoint chef de bureau de la politique de l'alimentation
Référence : AGRI_2024-27-A5SGI00096-42470
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
AC/DGAL
SGIDSA - Localisation : PARIS CEDEX 15
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Le bureau de la politique de l'alimentation est en charge de la mise en œuvre de la politique de l’alimentation, notamment via le Programme National pour l'Alimentation (PNA). L’objectif est de piloter, en coordination avec l’ensemble des ministères concernés, la transition vers une alimentation saine et durable pour tous (amélioration de l’offre alimentaire, information du consommateur, lutte contre la précarité alimentaire et le gaspillage alimentaire, éducation à l’alimentation, restauration collective et Projets alimentaires territoriaux).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
L'adjoint(e) assure le suivi transversal de l'ensemble des dossiers et assure si nécessaire l'intérim du chef de bureau. Le bureau comprend 1 cheffe de projet, 3 chargées de mission, 2 référents experts, 1 chargé de déploiement ''ma cantine''.
En particulier, il/elle :
- Assure le pilotage du dispositif de projets alimentaires territoriaux (PAT) dans le cadre de la planification écologique, à travers la structuration du réseau national, le soutien à l'émergence et au passage en phase opérationnelle des PAT et l'instruction, l'animation et le suivi par les D(R)AAF ;
- Assure l'animation du réseau des pôles « offre alimentaire » en DRAAF/SRAL, afin d'assurer la déclinaison territoriale de la politique de l’alimentation, et prépare les dialogues de gestion ;
- Coordonne la mise en œuvre de l’appel à projet du Programme national de l'alimentation (PNA), levier majeur de financement de projets structurants contribuant aux différentes dimensions de la politique de l’alimentation (définition des priorités, élaboration du cahier des charges, organisation de la sélection et suivi…), en lien avec le chargé de mission compétent ;
- Assure un suivi transversal des sujets liés à la lutte contre la précarité alimentaire.
De plus il/elle contribue :
- à élaborer le PNA 2025-2030 ;
- à la mise en oeuvre de la politique prioritaire du gouvernement visant à atteindre 50% de produits durables et de qualité dont 20% de Bio en restauration collective.
CHAMP RELATIONNEL :
Au sein du Ministère de l'agriculture : autres bureaux de la DGAL, DGPE, DGER, SG
En déconcentré : DRAAF/SRAL, DDT, DDETSPP
En externe : Ministères en charge de l'environnement, de la santé, de l'économie... ADEME, collectivités, parties prenantes (notamment organismes de développement agricole, filières, associations environnementales).
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- Connaissance de l’'organisation territoriale du système agricole et alimentaire
- Conduite et gestion de projet
- Connaissance du cadre réglementaire lié à l'alimentation
- Bases sur les compétences administratives (marchés publics, subventions, budget)
- Élaboration de textes réglementaires, légistique
- Une connaissance des filières agricoles et des organismes de développement agricole serait appréciée
SAVOIR-FAIRE :
- Animation et travail en réseau
- Sens de l'organisation
- Réactivité
- Travail en équipe
- Analyse et synthèse
- Aptitude rédactionnelle
Qui sommes-nous ?
Direction Générale de l’Alimentation
Service du pilotage de la performance sanitaire et de l'international
Sous-direction de l’accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques
Bureau de la politique de l'alimentation
Descriptif du service
La sous-direction de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques est chargée de la définition des politiques publiques qui concourent, en accompagnant l’évolution des systèmes productifs dans une approche globale de la santé humaine, animale, végétale et environnementale, à une alimentation plus sûre, saine, durable et de qualité, accessible à tous. Elle assure le pilotage des plans nationaux qui déclinent ces politiques.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Sophie PALIN, Sous-directrice de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques,
sophie.palin@agriculture.gouv.fr, tél : 01 45 55 54 52
Caroline CORNUAU, Sous-directrice adjointe de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques,
caroline.cornuau@agriculture.gouv.fr, tél : 01 45 55 42 09
Erwan de Gavelle, Chef de bureau : 01 49 55 50 24
erwan.degavelle@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Au sein du Ministère de l'agriculture : autres bureaux de la DGAL, DGPE, DGER, SG
En déconcentré : DRAAF/SRAL, DDT, DDETSPP
En externe : Ministères en charge de l'environnement, de la santé, de l'économie... ADEME, collectivités, parties prenantes (notamment organismes de développement agricole, filières, associations environnementales). -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 29/12/2024
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Responsable sectorielle / sectoriel