Adjoint chef de bureau emplois et effectif du programme 206
Référence : AGRI_2025-10-A5SGI00049-49353
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
AC/DGAL
SGIDSA - Localisation : PARIS CEDEX 15
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Vous souhaitez une expérience en management ?
Vous êtes attirés par le pilotage et la gestion des emplois et des compétences ?
Intégrez le bureau Emploi au sein d'une direction métier portant des politiques publiques, au cœur de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé animale, de la protection des végétaux et de la transition écologique.
Devenez adjoint (e) de la cheffe du bureau du pilotage des emplois du programme 206.
Expérience enrichissante garantie !
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le titulaire du poste assiste la cheffe de bureau dans le management de l'équipe et dans le pilotage des missions du bureau :
- Piloter le plafond d’emploi et le schéma d’emploi du programme : compter, calculer, optimiser les ETP(T)
- Déterminer le cadrage des moyens humains à partir des inducteurs d'activité
- Accompagner les services déconcentrés dans le pilotage des emplois et la mise en qualité des données
- Superviser les mobilités et recrutements des effectifs du programme : assurer le pourvoi des postes
- Piloter la mise en œuvre de la gestion prévisionnelle des emplois, des effectifs et des compétences pour les métiers en déficit d'attractivité et contribuer, en lien avec le service des ressources humaines et les bureaux métier, à la définition des plans d'attractivité des métiers : réflexion et prospection
- Coordonner l'élaboration du plan de formation et suivre sa mise en œuvre : concourir à l'acquisition et au maintien des compétences
- Suivre et participer aux recrutements par voie de concours des agents : veiller au renouvellement des générations
En synthèse, s'assurer du bon emploi des moyens humains pour répondre aux politiques publiques du ministère.
CHAMP RELATIONNEL :
Services déconcentrés - Réseau RAPS - SG/SRH - SG/SNUM- DGAL - écoles de formation
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance des procédures de recrutement et des aspects réglementaires des RH (formation possible)
Pratique d'Excel
Connaissance des outils et systèmes informatiques (SIRH, SI postes Odissée).
Connaissance des missions confiées aux services déconcentrés DD(ETS)PP/DRAAF(SRAL)
Connaissance des outils et méthodes statistiques
Connaissance des missions confiées aux services déconcentrés
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au dialogue et à la communication
Méthodologie de la conduite de projet
Maîtrise des techniques d'enquêtes et d'entretien
Capacités d'analyse et de synthèse
Initiative
Autonomie
Rigueur
Qualités relationnelles
Travail en équipe
Qui sommes-nous ?
Direction générale de l’alimentation (DGAL)
Service du pilotage de la performance sanitaire et de l’international (SPPSI)
Sous-direction du pilotage des ressources et des services (SDPRS)
Bureau du pilotage des emplois du programme « sécurité et qualité sanitaire de l’alimentation »
251 rue de Vaugirard – 75732 Paris cedex 15
Descriptif du service
La direction générale de l'alimentation exerce les compétences du ministère relatives à l'alimentation, à la protection et à la santé des plantes et des animaux et au contrôle de la qualité et de la sécurité des produits agricoles et alimentaires.
La mission de la DGAL est de garantir une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous en élaborant la réglementation, en contrôlant les différents maillons de la chaîne alimentaire, y compris à l’import et à l’export, en gérant les crises et en mettant en œuvre des mesures incitatives.
Au sein du service du pilotage de la performance sanitaire et de l'international (SPPSI), la sous-direction du pilotage des ressources et des services (SDPRS) est chargée d'assurer la gestion du programme 206 ''sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation'' dont la Directrice générale de l'alimentation est responsable.
Le bureau du pilotage des emplois (6 agents) assure le pilotage des emplois du programme auprès des services déconcentrés en régions et en départements (recrutements y compris en gestion de crise sanitaire, mobilités, affectation des concours). Il contribue au contrôle et à la bonne utilisation des moyens humains alloués aux services. Il élabore la politique de gestion prévisionnelle des emplois et des compétences (GPEC) et assure le pilotage de la formation continue des personnels.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Philippe SAPPEY, Sous-directeur, Tel : 01.49.55.55.80
philippe.sappey@agriculture.gouv.fr
Stéphanie Louchez, cheffe du bureau du pilotage du programme 206 ''sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation'' – Tel : 01.49.55.43.29
stephanie.louchez@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Services déconcentrés - Réseau RAPS - SG/SRH - SG/SNUM- DGAL - écoles de formation -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Susceptible d'être vacant à partir du 01/06/2025
-
Chargée / Chargé de la maîtrise de délégation en santé et protection des végétaux et en bien-être animal