Adjoint chef de service Adjoint en SSA - expert technique DVOV
Référence : AGRI_2025-12-A6D0400056-49660
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail et des solidarités des Alpes-de-Haute-Provence
DDETSPP04 - Localisation : DIGNE LES BAINS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Expert
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Suppléer le chef de service, en son absence, dans les domaines relevant de la SSA
Appuyer le chef de service:
* en matière de pilotage et de coordination
* en qualité d'expert technique,
dans les domaines (historiques et domaines transférés) relevant de la sécurité sanitaire des aliments (BOP 206) et dans un contexte de service interministériel SSA-CCRF
DESCRIPTION DES MISSIONS :
I) Adjoint(e) au chef du service sur les missions relevant de la SSA:
1) Suppléance du chef de service en son absence
2) Appui au chef de service dans les domaines historiques de la SSA:
* Sur dossiers à enjeux: étude approfondie des dossiers d'agréments et accompagnement des agents lors d'inspections d'établissements à risques
* Veille réglementaire et sollicitation des bureaux sectoriels en cas de questionnement
* Participation à la programmation
3) Pilotage du délégataire en coordination avec le chef de service: recontrôles, relecture des rapports et des lettres de décision, pilotage de l'activité
4) Coordination des contrôles avec l'Autorité Coordinatrice des Contrôles (ACC), dans le cadre du contrôle unique (MISA)
II) Rôle d'expert technique pour les denrées végétales et d'origine végétale (DVOV):
1) Réalisation d'inspections au sein d'établissement relevant des domaines transférés dans le cadre de la PSU
2) Accompagnement des agents du service en vue d'une montée en compétence progressive sur l'ensemble de ces domaines
CHAMP RELATIONNEL :
* Relations hiérarchiques: chef du service, adjointe CCRF au chef du service, équipe de direction
* Relations fonctionnelles: professionnels de l'alimentation et des éleveurs, autres DDecPP (notamment celles de PACA et des départements limitrophes), DRAAF, bureaux techniques de la DGAL (BETD notamment), réseau des personnes ressources DVOV, autres services de la DDETSPP 04.
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances techniques dans les domaines de la SSA (historiques et domaines transférés)
Connaissances scientifiques très solides dans les domaines concernés
Très bonne maîtrise des procédures juridiques et administratives et des réglementations spécifiques
Maîtrise des outils informatiques et des logiciels métier
Connaissance de l’ environnement professionnel.
SAVOIR-FAIRE :
Techniques de contrôle, d’ audit, d’ évaluation et d'instruction des dossiers d'agrément
Esprit d'analyse et de synthèse
Aisance rédactionnelle
Capacité à conduire un projet
Savoir rendre compte, restituer
Sens de l'anticipation et esprit d'initiative
Savoir gérer les crises
Savoir-être:
Forte capacité d'adaptation
Savoir communiquer
Sens de l'organisation
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et
de la Protection des Populations des Alpes-de-Haute-Provence
Centre Romieu - Rue Pasteur
04000 Digne-les-Bains
Descriptif du service
La DDETSPP est une direction interministérielle composée de 65 agents, issus de 5 ministères différents et répartis dans 5 services, eux-mêmes regroupés en deux pôles: le pôle contrôle et le pôle emploi, solidarités, entreprises
Le service SSA-CCRF fait partie du pôle contrôle qui regroupe également le service santé et protection animales, abattoirs, environnement (SPAAE) et l'inspection du travail.
Il s'agit d'un service interministériel regroupant des agents issus du ministère en charge de l'agriculture (agents SSA) et du ministère en charge de l'économie et des finances (agents CCRF)
L'équipe de direction est constituée d'une directrice, d'une directrice adjointe et d'un directeur adjoint.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Anthony ROCHE, chef de service
anthony.roche@alpes-de-haute-provence.gouv.fr
Marie-Hélène BONNAIL, inspectrice bi-départementale CCRF 04/05, adjointe CCRF
marie-helene.bonnail@alpes-de-haute-provence.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
* Relations hiérarchiques: chef du service, adjointe CCRF au chef du service, équipe de direction
* Relations fonctionnelles: professionnels de l'alimentation et des éleveurs, autres DDecPP (notamment celles de PACA et des départements limitrophes), DRAAF, bureaux techniques de la DGAL (BETD notamment), réseau des personnes ressources DVOV, autres services de la DDETSPP 04. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 29/06/2025
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Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal