Adjoint chef de service Chef pôle mutualisation
Référence : AGRI_2025-05-A6R1300034-44813
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF13
DRAAF13-206 - Localisation : MARSEILLE CEDEX 03
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 3025€ brut minimum (selon expérience) et indemnité de résidence administrative de 3% € brut/an
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Objectifs du poste :
L’adjoint au chef de SRAL, appuie le chef de service et coordonne la mise en œuvre de la politique phytosanitaire. Il assure le management et l’encadrement technique d'une vingtaine d'agents répartis sur 3 sites.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Les missions de l'adjoint au chef de SRAL et chef de pôle mutualisation consistent à :
- Assurer le management et l’'encadrement technique du pôle mutualisation des inspections phytosanitaire (22 agents répartis sur 3 sites),
- Coordonner les actions dans le domaine phytosanitaire (avec le pôle écophyto et le SIVEP)
- Animer la gouvernance phytosanitaire (organisation des CROPSAV) et piloter étroitement les délégations à la FREDON : budget 2,7 M€€
- Programmer, superviser les inspections, développer la politique des suites administratives et pénales
- Coordonner les mesures de lutte contre les organismes de quarantaine
- Appuyer et suppléer le chef de service
Champs relationnel :
DGAL, ANSES, DRAAF, DREAL, DREETS DDI, INRAE, FREDON, Chambres départementales et régionale d’agriculture, instituts techniques, organisations professionnelles agricoles, instituts de recherche, collectivités territoriales, associations environnementales, laboratoires.
CHAMP RELATIONNEL :
Profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de l’environnement institutionnel et professionnel
Capacités managériales avérées
Compétences en agronomie, et santé des végétaux ou forte motivation pour le domaine
Bases de droit administratif et pénal
Connaissance des SI de la DGAL, notamment RESYTAL
Permis de conduire exigé
SAVOIR-FAIRE :
Capacité de travail et d’organisation
Rigueur et esprit d'initiative
Capacité d'analyse et de synthèse.
Capacité à la communication (orale et écrite)
Goût du travail en équipe
Animation de réseau
Capacités relationnelles.
Capacité à la communication avec différents partenaires indispensable.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Provence Alpes Côte d'Azur
132 Boulevard de Paris - 13003 MARSEILLE
Service régional de l'alimentation
Pôle Mutualisation des inspections phytosanitaires
Descriptif du service
La région PACA est caractérisée par une production végétale qui représente plus de 95 % de la production agricole en valeur. Elle compte de nombreuses filières en cours de transition dans le cadre du projet agroécologique. Elle est particulièrement exposée aux effets du changement climatique et à l’émergence de dangers phytosanitaires.
Au sein de la DRAAF, le SRAL met en œuvre la politique phytosanitaire, coordonne la politique sanitaire vétérinaire et anime la politique de l'alimentation. Par ailleurs, le SRAL assure le rôle de RBOP délégué pour le compte du RPROG du BOP206.
Le SRAL compte une cinquantaine d'agents, répartis dans cinq pôles implantés sur 5 sites (Marseille, Marseille port, Fos, Montfavet et Nice ).
Environnement et qualité de vie au travail :
- Lieu accessible facilement en transport en commun (métro, tramway, bus)
- Prise en charge à 75% des frais de transport domicile-travail et/ou forfait mobilité durable
- Prise en charge partielle de la mutuelle
- Restaurant collectif avec participation financière de la DRAAF
- Télétravail possible
- Indemnités de télétravail
- Prestations sociales
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Serge CAVALLI – Directeur adjoint et Chef du SRAL-PACA -
Tél : 04.13.59.36.48 - serge.cavalli@agriculture.gouv.fr
Denis FERRIEU - Chef du pôle mutualisation
Tél : 04.13.59.36.46 - denis.ferrieu@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
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Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
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Experte / Expert en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal