Adjoint chef de service SQSA
Référence : AGRI_2025-05-A6D6300013-44606
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations du Puy-de-Dôme
DD(CS)PP63 - Localisation : CLERMONT-FERRAND
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Contribuer à l’encadrement et au pilotage du service SQSA.
Assurer la mission de vétérinaire officiel à l’abattoir d’Issoire
Assurer les inspections générales et de protection animale des 6 abattoirs agréés du département.
Assurer la coordination des agents en poste sur les différents abattoirs.
Piloter la cellule export de la DDPP.
Être, en qualité de chargé de mission du directeur, responsable de la démarche qualité du périmètre agriculture.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Management du service SQSA :
- Suppléer le chef de service sur l'ensemble de ses missions ;
- Assurer la veille réglementaire et suivre la réalisation des instructions du service;
- Participer aux Comités de Direction et aux astreintes le week-end.
Coordination des abattoirs :
- Fournir un appui technique aux SVI des abattoirs de boucherie et aux inspecteurs du secteur ;
- Assurer les inspections en abattoirs de volailles.
Certification sanitaire :
- Assurer la certification au sein de la cellule échanges-exports (animaux vivants, denrées, alimentation animale, ...)
Responsable qualité local (RQL) :
- Animer la démarche qualité pour toute la direction ;
- Gérer le système documentaire ;
- Assurer le suivi des actions et proposer des améliorations de fonctionnement.
CHAMP RELATIONNEL :
Directeur, directeur adjoint et autres cadres de la structure
Agents des services vétérinaires
Laboratoire d'analyse
Professionnels
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissances actualisées de la réglementation
Connaissances techniques relatives aux domaines SQSA
Connaissances de la méthodologie de l’inspection et des outils informatiques métiers
Connaissance de la démarche qualité
SAVOIR-FAIRE :
Capacité d'encadrement d’équipes réparties sur différents sites
Aptitude pour le travail en équipe
Bonnes capacités relationnelles et d’'écoute, de communication, d’'animation et de pédagogie
Réactivité et gestion de crise
Rigueur et méthode
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de la Protection des Populations du Puy-de-Dôme -
Cité administrative, 2, rue Pélissier, CS 40400, 63033 Clermont-Ferrand CEDEX 1
Service Vétérinaire - Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation (SVSQSA)
Descriptif du service
La DDPP du Puy-de-Dôme, compte 82 agents, regroupés sur 2 sites principaux et 5 services. C’est au sein du Service vétérinaire - Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation (SVSQSA), comptant 21 agents et basé à Clermont-Ferrand, à côté de la gare, qu’un poste est ouvert.
Le service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation est composé de 10 techniciens au siège, 2 techniciens en abattoirs, 2 agents administratifs et 3 vétérinaires officiels à temps partiel.
Le département dénombre 3 abattoirs de boucherie multi-espèces de taille très modeste et 4 abattoirs de volailles de taille moyenne (sans inspection permanente).
La filière lait et produits laitiers est prépondérante avec 5 AOP fromagères présentes sur le territoire.
Avec une population de plus de 640.000 habitants, le département du Puy-de-Dôme dispose d’établissements de remise directe au consommateur et de restauration collective nombreux et variés.
Les exportations (DAOA, DVOV et animaux vivants) sont un secteur assez dynamique pour le département.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Monsieur Christophe SOUCHE, Chef du SVSQSA
Tel : 04 43 36 02 75 - Courriel : christophe.souche@puy-de-dome.gouv.fr
Direction de la DDPP : Tél : 04 43 36 02 65 -
Courriel : ddpp-directeur@puy-de-dome.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Directeur, directeur adjoint et autres cadres de la structure
Agents des services vétérinaires
Laboratoire d'analyse
Professionnels -
Art. L. 332-2 (1°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
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Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir