
Adjoint Technique - CUISINE ET RESTAURATION COLLECTIVE - MA LAVAL
Référence : 2025-1997452
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction de l'administration pénitentiaire - DISP RENNES
Ministère de la Justice Direction de l'Administration Pénitentiaire Direction Interrégionale des Services Pénitentiaires Grand Ouest Maison d'Arrêt de Laval - Localisation : Maison d'Arrêt de Laval 20 Bd Frédéric Chaplet BP 1325 53000 LAVAL
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Tâches techniques :
- Élaborer les menus dans le respect du plan alimentaire et des normes nutritionnelles, en fonction des régimes ou cultes.
- Établir les bons de commande et les transmettre au service économat
- Réceptionner et contrôler les livraisons : vérifier les DLC et températures, les bons de livraison par rapport aux bons de commande. Contacter les fournisseurs en cas de problème sur les livraisons. Avertir le service de l’économat en cas d’incident pouvant impacter la facturation, gérer les commandes de pain en semaine et pour les week-end/jours fériés
- Organiser et superviser la confection des repas des personnes détenues en encadrant l’équipe des auxiliaires classés à la cuisine
- Le vendredi, préparer toutes les sorties pour le week-end, veiller au respect des coûts alimentaires
- Mettre en œuvre et contrôler les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP. Contrôler les règles d’hygiène corporelle et vestimentaire des personnes détenus travaillant en cuisine
- Mettre en place un calendrier de nettoyage et de désinfection des cuisines et le mettre en œuvre
- Contrôler en début et en fin de service la présence des ustensiles de cuisine aux endroits définis, veiller au contrôle technique des équipements
Tâches administratives :
- Tenir à jour les registres de traçabilité des contrôles du PMS, veiller au respect des procédures HACCP.
- Élaborer le planning des auxiliaires cuisine, contrôler les stocks en magasin et réaliser l'inventaire de fin de mois.
Moyens mis à votre disposition (matériel, logiciels spécifiques, véhicules…) : un bureau, un poste informatique et une alarme type ICOM.
Composition et effectifs du service : 1
Votre hiérarchie : Chef d’établissement
Vos interlocuteurs métiers : Référent interrégional restauration de la DISP du Grand Ouest
Profil recherché
Connaissances :
Connaissances en cuisine et diététique
Connaissances des procédures d'hygiène et de sécurité
Savoir-être :
Rigueur
Anticipation
Travail en équipe
Savoir-faire :
Utilisation des outils bureautiques
Encadrement et organisation des équipes
Polyvalence
Expériences professionnelles antérieures souhaitées : oui
Offres de formation associées à votre prise de poste : non
Perspectives d’évolution professionnelle : oui
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Éléments de candidature
Personnes à contacter
- Madame Christelle GIRAUD Cheffe d'établissement, 02 43 66 19 79 [email protected]
- Madame Jessica BABIN Responsable des services administratifs,02 43 66 19 79 [email protected]
Qui sommes-nous ?
La maison d’arrêt de Laval accueille les personnes placées sous-main de justice suivant le principe de la détention provisoire et les condamnés qui ont une peine d’emprisonnement dont le reliquat n’excède pas un an au moment de la condamnation.
La maison d’arrêt s’organise comme suit :
Le chef d’établissement et son adjoint, le pôle encadrement, le pôle détention, le greffe, le service administratif et le service logistique.
Interviennent également les personnels du service pénitentiaire d’insertion et de probation, l’unité sanitaire de premier niveau, des enseignants, des formateurs et des intervenants sportifs et culturels.
Groupe IFSE : 1
Maison d’Arrêt de Laval
20 Bd Frédéric Chaplet
BP 1325
53000 LAVAL
Descriptif du service
L’adjoint technique cuisine organise et supervise la confection des repas pour l’ensemble de la détention. À ce titre, il encadre les personnes détenues classées au service général cuisine sur sa zone de compétence tout en étant garant de la sécurité des locaux. Il assure les tâches techniques et administratives nécessaires à l'élaboration des repas dans le respect des règles de la diététique, des règles d’hygiène et dans un souci de bonne gestion économique.
Sous l’autorité du chef d’établissement, l’adjoint technique cuisine entretient des relations fonctionnelles avec les personnels d’encadrement et de détention, mais aussi avec les fournisseurs, les personnes détenues et le référent restauration de la DISP. Trois ou quatre personnes détenues sont employées au service général cuisine. L’adjoint technique cuisine fournit un avis sur toute demande de classement sur les postes à pourvoir en cuisine.
Durant ses périodes de congés, l’adjoint technique est remplacé par le surveillant affecté à la maintenance. Les congés seront fixés en accord entre ces deux agents. Aussi, il est impératif que soient anticipées les commandes de denrées alimentaires couvrant les périodes de son absence, qui seront fixées en adéquation entre ces deux agents.
À propos de l'offre
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Organisation de travail : Le poste d’adjoint technique cuisine est tenu du lundi au vendredi. Les jours non ouvrables ne font pas l’objet d’une astreinte. Les horaires d’ouverture du service sont fixés comme suit, dans le respect des principes définis par la charte des temps, soit 7h16 par jour : Matin : 8h00 – 12h00 / Après-midi : 13h35 – 16h51
Restauration : possibilité de déjeuner sur place et accès au restaurant administratif à proximité
Accessibilité en transport / Parking : OUI / NON (pas de parking dédié aux personnels)
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Le titulaire de ce poste est soumis à l’ordonnance n° 58-696 du 06 août 1958 modifiée, relative au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire ; et au décret n° 66-874 du 21 novembre 1966 modifié, relatif au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire.
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Vacant à partir du 01/03/2026
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Gestionnaire logistique