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Adjoint technique responsable en restauration à la Maison d'Arrêt d'AGEN
Référence : 2025-1836115
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction de l'administration pénitentiaire - DISP BORDEAUX
Maison d'arrêt d'Agen 44 rue Montaigne – BP 40327 – 47008 AGEN CEDEX - Localisation : Maison d'arrêt d'Agen - BP327 47008 Agen Cédex
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
ATTENTION : Le titulaire de ce poste est soumis à l’ordonnance n° 58-696 du 06 août 1958 modifiée, relative au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire ; et au décret n° 66-874 du 21 novembre 1966 modifié relatif au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire. Modalités de rémunération : traitement indiciaire + prime de sujétions spéciales (24 % du traitement) + indemnité de fonctions, de sujétions et d’expertise (IFSE).
Sous l’autorité du Chef d’Etablissement, l’adjoint technique Responsable en Restauration assure la restauration des personnes détenues hébergée à la Maison d’Arrêt AGEN. Il forme et encadre les personnes détenues affectés aux cuisines. Il veille au bon fonctionnement du service dans le respect des normes d’hygiène.
Il travaille en étroite collaboration avec l’Economat et le Chef de Détention.
Il rend compte de toute difficulté rencontrée et propose des solutions à l’encadrement ou à la Direction de l’Etablissement.
Le Responsable en Restauration travaille en horaire variables du lundi au vendredi, hors jours fériés.
Vos activités principales
- Elaborer les menus dans le respect du plan alimentaire et des normes nutritionnelles avec le soutien du Référent Interrégional en maitrisant le budget alloué
- Préparer les commandes, en veillant à la bonne gestion des stocks
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Encadrer et former l’équipe chargée de la production des repas
- Veiller à l’état du matériel et suivre la maintenance
- Acheminer les repas en Détention
- Assurer la mise en place du PMS
- Assure la sécurité des lieux
- Contrôler les devis fournisseurs et élaborer les devis prestations - Lutter contre le gaspillage alimentaire
Ces missions devront être réalisées dans le strict respect des règles d’hygiène et en veillant à la maitrise des coûts alimentaires journaliers.
Nombre d’agents à encadrer
☐ A ☐ B ☐ C ✔ Sans objet
Spécificités du poste / Contraintes / Sujétions
Poste soumis à une habilitation au Secret de la défense nationale OUI ☐ NON ✔
Moyens mis à votre disposition (matériel, logiciels spécifiques, véhicules…)
- Matériel de cuisine
- Matériel informatique
- Logiciels : GENESIS, ADSTOCK, Open Office
Profil recherché
Connaissances
Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Connaissance de l’Administration Pénitentiaire
- Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Règle de sécurité pénitentiaire
Utilisation des logiciels et applications informatiques
Aptitude au management
Rigueur, adaptabilité et disponibilité
L’organisation et le fonctionnement d’un établissement
Les procédures administratives
Sens pédagogique
Réactivité en cas d’incident
Capacité à organiser et à prioriser
Respect de l’éthique et la déontologie professionnelle
Savoir-faire
Mettre en œuvre les techniques de contrôle et de sécurité (HACCP et PMS)
Capacités managériales
Rigueur et sens de l’organisation
Maintenances préventives et curatives
Savoir-être
Aptitude à l’écoute et au dialogue
Aptitude à assurer l’interface entre les différents intervenants
Maitrise de soi
Rigueur
Savoir rendre compte par écrit
Transmettre ses connaissances techniques
Assurer le suivi qualité
Expériences professionnelles antérieures souhaitées
- Travail dans la restauration collective
Offres de formation associées à votre prise de poste
- Formations proposées par l’Administration Pénitentiaire
Perspectives d’évolution professionnelle
- Technicien
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Nicolas AMOUROUX Chef d'Etablissement-05.53.77.43.92
- Baptiste BERJONNEAU, Chef d'établissement adjoint - baptiste.berjonneau@justice.fr 05.53.77.42.36
Qui sommes-nous ?
Sous l'autorité du garde des sceaux, ministre de la justice, et avec le concours des autres services de l'Etat, des collectivités territoriales, des associations et d'autres personnes publiques ou privées, la direction de l'administration pénitentiaire assure le service public pénitentiaire ; à ce titre, elle participe à l'exécution des décisions pénales, elle contribue à l'insertion ou à la réinsertion des personnes qui lui sont confiées par l'autorité judiciaire, à la prévention de la récidive et à la sécurité publique dans le respect des intérêts de la société, des droits des victimes et des droits des personnes détenues.
Elle est l'une des cinq directions du ministère de la justice. Son budget annuel s'élève à 3,6 milliards d'euros, dont près de 1,3 milliards hors titre 2. Elle emploie 39 200 agents. Outre l'administration centrale, 186 établissements pénitentiaires et une centaine de services pénitentiaires d'insertion et de probation constituent les services déconcentrés, répartis en dix directions interrégionales ; elle compte en outre un service de l'emploi pénitentiaire (SEP-RIEP) et une école de formation (ENAP). Elle prend en charge plus de 250 000 personnes, dont environ 170 000 en milieu ouvert et près de 80 000 sous écrou.
Descriptif du service
- Il contrôle le secteur avant l’arrivée des personnes détenues classées
-Il contrôle l’armoire à couteaux, renseigne le registre avant ouverture du secteur et avant le départ des auxi cuisine en détention.
- Il contrôle l’effectif en détention pour connaitre le nombre de repas à servir
- Il contrôle les régimes en accord avec le premier surveillant.
- Il s’assure du passage sous le portique des personnes détenues classées sur leurs différents mouvements.
- Examen des portes, grilles et serrures,
- Consigne les évènements, consignes et effectif sur les registres et sur Genesis,
- Il alimente GENESIS en y annotant toute information concernant l’observation des détenus,
- Il appel du gradé du jour pour contre contrôle des denrées, couteaux (consigné sur registre adoc) etc. et sortie du chariot QIQD …
- Il contrôle les charriots avant le départ de ces derniers en détention, notamment sur le nombre des repas à servir sur chaque zone.
- S’assure que toute la détention ait reçu les repas pour les détenus.
- Il réceptionne le pain le matin après contrôle à la PEP
Composition et effectifs du service
- 8 personnes détenues sous les ordres du responsable restauration
Votre hiérarchie
Votre hiérarchie
- Chef d’établissement ou son adjoint
- Chef de détention ou son adjoint
Vos interlocuteurs métiers
- Référent restauration régional
À propos de l'offre
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Groupe IFSE : 2
Durée d’affectation attendue sur le poste : 3 ans
Organisation de travail : Du lundi au vendredi : 08h30 / 13h05 15h30 / 18h00
Restauration : Pas de mess
Accessibilité en transport / Parking : Bus, Parking en centre-ville
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Spécificités du poste / Contraintes / Sujétions
Poste soumis à une habilitation au Secret de la défense nationale OUI ☐ NON ✔
Le titulaire de ce poste est soumis à l’ordonnance n° 58-696 du 06 août 1958 modifiée, relative au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire ; et au décret n° 66-874 du 21 novembre 1966 modifié, relatif au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaire.
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis