Adjoint(e) au chef de bureau alimentation et nutrition - F/H

Référence : 2025-1971547

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction Générale de la Santé (DGS)
    Sous-direction : Sous-Direction Prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation Bureau : Bureau de l'alimentation et de la nutrition (EA3)
  • Localisation : 14 avenue duquesne 75007 Paris

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Encadrement (oui ou non) : oui

Activités principales : Fonction d'appui transversal au chef de bureau :

- Participation à la conception et à l'évaluation de la politique de santé publique dans le domaine de compétence du bureau, en particulier :
- le politique nutrtionnelle avec le pilotage du Programme national nutrtion santé (PNNS) qui décline les orientations stratégiques de la Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) ;
- le co-pilotage de la politique du sport santé avec la Stratégie nationale sport santé (SNSS) ;
- la sécurisation des missions liées à la sécurité sanitaire des aliments ;
- le co-pilotage en interministériel de la politique liée à la réduction des risques liés aux pesticides avec la Stratégie Ecophyto et la Stratégie chlordécone ainsi que la coordination transversale pour la sous direction des risques liés aux produits pesticides ;

- Participation à l'élaboration des positions de la direction dans ces domaines ;

Profil recherché

Indiquez les compétences requises sur le poste ainsi que la lettre correspondant à la légende ci-dessous.

E : Savoir agir dans un contexte complexe, faire preuve de créativité, trouver de nouvelles solutions, former d’autres agents, être référent dans le domaine.
M : Mettre en œuvre la compétence de manière régulière, corriger et améliorer le processus, conseiller les autres agents, optimiser le résultat.
A : Savoir effectuer, de manière occasionnelle ou régulière, correctement les activités, sous le contrôle d’un autre agent, savoir repérer les dysfonctionnements.
N : Disposer de notions de base, de repères généraux sur l’activité ou le processus (vocabulaire de base, principales tâches, connaissance du processus, global…)

Compétences attendues

Connaissances :
- Compétences dans le domaine de la gestion des risques en santé-environnementale à la nutrition (alimentation et activité physique) M
- Compétence dans le domaine de la gestion budgétaire et juridique M
- Compétences dans le domaine de la conception et de la mise en œuvre des politiques publiques E
- Connaissance des structures institutionnelles nationales E
- Capacité d'analyse d'avis produits par des agences sanitaires concernant l'évaluation des risques liés à la nutrition E

Savoir-être : Indiquez au moyen de *** en fonction des attentes
- Aptitude au discernement dans la gestion de dossiers à enjeux multiples et complexes ***
- Faire preuve de discrétion professionnelle ***
- Capacité à conseiller à l'écrit et à l'oral dans des délais contraints et de manière synthétique ***
- Capacité de travail en équipe ***
- Sens des relations humaines ***
- Autonomie et capacité de prendre des initiatives ***

Expérience professionnelle :
Le poste peut convenir à un premier poste dans le domaine ou à une nouvelle orientation professionnelle (oui ou non) : non

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • isabelle.de-guido@sante.gouv.fr
  • dgs-brhag-recrutement@sante.gouv.fr

Qui sommes-nous ?

La Direction générale de la santé (DGS) a notamment pour mission de concevoir, de mettre en œuvre et d’évaluer la politique de santé pour préserver et améliorer l’état de santé général de la population au travers de la promotion de la santé et des actions de prévention.

La direction générale de la santé comprend :
1° Le service des politiques d’appui au pilotage et de soutien, dénommé SDAR ;
2° Quatre sous-directions chargées des politiques de santé, de veille et de sécurité sanitaire, dont la sous-direction Prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation (EA).

À propos de l'offre

  • Contacts :

    Personne à qui adresser les candidatures (mail) :
    Mme Adeline CROYERE, sous-directrice de la prévention des risques liés à l'environnement - adeline.croyere@sante.gouv.fr
    Mme Isabelle de GUIDO, cheffe du bureau alimentation et nutrition - isabelle.de-guido@sante.gouv.fr

    Les candidatures se font exclusivement auprès des personnes mentionnées

  • Les services disponibles : restaurant administratif, cafétéria, crèche, centre de loisirs pour les
    vacances scolaires, bibliothèque avec prêt gratuit d’oeuvres, associations sportives, association
    culturelle et artistique proposant des tarifs préférentiels (cinéma, spectacles, expositions,
    musées …).
    Au sein des ministères sociaux vous disposerez d’une offre de formation complète et
    particulièrement diversifiée.
    Situé dans le 7ème arrondissement de la capitale entre la Tour Eiffel et les Invalides le ministère
    est desservi par les lignes 8 (arrêt Ecole Militaire) et 13 (arrêt Saint François-Xavier) ainsi que
    les bus 28 et 86 (arrêt Duquesne – Lowendal).

    Spécificités du poste / Contraintes :

    - aptitude au management d'équipe et travail en interministérialité
    - bonne capacité d'analyse de synthèse et d'organisation
    - forte réactivité
    - disponibilité

  • Vacant à partir du 15/09/2025
  • Cadre dirigeant des administrations / services centraux

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