
Agent de restauration - dominante commis de cuisine
Référence : MINT_BS057GNC-99194
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Région de gendarmerie Grand-Est
- Localisation : METZ
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Groupe RIFSEEP : 2
Vos activités principales
En tant que Cuisinier
- chargé d’élaborer et de confectionner des plats à consommer sur place et à emporter suivant un menu établi à la semaine en équipe et lors de certaines occasions en autonomie.
préparations préliminaires dans les locaux prévus à cet effet (déboîtage, légumerie, pâtisserie, zone chaude)
- confection des préparations alimentaires dans le respect des normes de sécurité et d’hygiène
- dressage à l’assiette, en barquettes ou au plateau suivant le mode de fonctionnement
- Assurer le suivi des enregistrements HACCP selon le plan de maîtrise sanitaire interne
- mise en place préparatoire au service
- nettoyage des locaux dans le respect du plan de nettoyage et de désinfection
- réalisation et rangement de la plonge batterie
En tant que magasinier :
- réceptionner les différentes livraisons de marchandises
- contrôler quantitativement et qualitativement les marchandises réceptionnées
- sorties des matières premières en s’assurant de la bonne rotation et de la gestion des stocks
En tant que renfort de l’activité service :
- s’assurer du ravitaillement régulier de la rampe de distribution et des buffets.
- participer à la réalisation de la vaisselle du restaurant
- nettoyer les tables , chaises et sols à l’issue du service
Missions exceptionnelles
- réalisation de prestations spécifiques dans le cadre des réceptions officielles des autorités, et de la clientèle du cercle (pot de départ, buffet froid, repas de famille, amicales…)
- présence et participation aux différentes réunions de travail et aux séances de formation internes
- Remplacement du barman empêché à certains moments de l’année
Votre environnement professionnel
• Activités du service
Le cercle mixte assure sur site la préparation et le suivi d’environ 215 repas par jour (sur place et à emporter) ; il est ouvert du lundi au vendredi toutes les semaines de l’année et certains week-end selon une planification d’ouverture trimestrielle. Il effectue également au sein de l’établissement des prestations annexes de restauration telles que les réceptions d’autorité militaires, journées de cohésion, cocktails, repas sur place ou à emporter, repas à thème. Pour finir ce dernier est amené dans le cadre du service à effectuer des prestations ponctuelles à l’extérieur du cercle (repas de service à résidence des généraux)
• Composition et effectifs du service
14 personnels dont :
- 3 gérants
- 3 serveurs
- 4 cuisiniers
- 1 barman
- 3 agents polyvalents de restauration
• Liaisons hiérarchiques
Chef de cuisine- chef de salle -gérant de l’activité restauration- directeur adjoint- directeur du cercle mixte
• Liaisons fonctionnelles
vice- président du conseil d’administration- président du conseil d’administration- autorité de tutelle
Profil recherché
Vos compétences principales mises en œuvre
Connaissances techniques
Connaissance de l'art culinaire / niveau pratique - à acquérir
connaissance des règles de sécurité et d'hygiène / niveau pratique - à acquérir
Connaître l'environnement professionnel / niveau pratique - requis
Savoir-faire
Savoir appliquer la réglementation / niveau pratique - requis
Savoir travailler en équipe / niveau pratique - requis
Savoir s'organiser / niveau pratique - requis
Savoir-être
Savoir s'adapter / niveau pratique - requis
Savoir communiquer / niveau pratique - requis
Avoir le sens des relations humaines / niveau pratique - requis
Vos perspectives :
Le poste proposé ne permet pas d’offrir à court terme une évolution au sein de l’organisme, il permet néanmoins d’acquérir une solide expérience dans tous les domaines de la restauration collective
Durée attendue sur le poste : entre 4 et 6 ans
Éléments de candidature
Personnes à contacter
À propos de l'offre
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Localisation administrative et géographique / Affectation :
Région de Gendarmerie du Grand Est
Cercle mixte de Metz
2, rue Albert Bettannier
BP61061
57038 Metz Cedex
Emploi fonctionnel (codification RMFP pour publication) :
Vous trouverez le référentiel RMFP sous le lien suivant :
https://www.fonction-publique.gouv.fr/files/files/Actualite/RMFP%20V1.pdf
Code fiche de l’emploi type 1 (RMFP) :
ERLOG021 - AGENTE / AGENT DE RESTAURATION
Emploi fonctionnel (codification REMI indispensable pour la prise d’acte dans D2)
Vous trouverez le référentiel REMI sous le lien suivant :
http://ressources-humaines.interieur.ader.gouv.fr/images/mgmrh/Page_mgmrh/Referentiel_des_emplois_version_2011_modifiee_12_fevrier_2015_copie.pdf
Code fiche de l’emploi type 1 (REMI) :
LOG014A - Agent de restauration – d’intendance -
Spécificités du poste / Contraintes / Sujétions
-Régime indemnitaire du ministère de l’intérieur.
-Horaire variable selon l’activité de l’établissement : 38h/semaine
-Travail certains week-ends et jours fériés dans la limite de 6 jours consécutifs et un repos hebdomadaire d’un jour pris dans la quinzaine de jours suivant.
-27 jours de congés annuelles ainsi que 16 jours de RTT+1 jour gendarmerie+1 jour Ste Geneviève.
- prise de jours de congés obligatoires selon jours ou périodes de fermeture du cercle décidés et validés en conseil d’administration
Qui contacter :
Directeur du cercle mixte : 03.87.56.68.27
Bureau du personnel civil : 03 55 62 45 05
cmg.metz@gendarmerie.interieur.gouv.fr
Liste des pièces requises pour déposer une candidature :
Voir le formulaire unique de demande de mobilité/recrutement obligatoire pour tous les candidats (signé en bas de la page 2) et disponible à cette adresse :
https://www.interieur.gouv.fr/sites/minint/files/medias/documents/2025-01/2025-01-formulaire_Mobilite_MI-2025.pdf -
Titre III du Livre III du Code général de la fonction publique (anciennement loi n°84-16 du 11 janvier 1984) :
2° de l’article L332-2 (anciennement 2° de l’article 4) -
Vacant à partir du 28/06/2025
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Gestionnaire logistique