Agent au service de l'Entretien et de la restauration - Mairie de RIS-ORANGIS

Référence : O091240906001201

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Ris-Orangis
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 05/11/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Service : Ménage et restauration

Sous l'autorité du : Responsable Ménage et du Responsable office pendant le service de Restauration.

Relations fonctionnelles : les agents du service ménage et de la cuisine centrale, la direction, les intervenants du temps du midi et Coopération avec d'autres services municipaux.

Relation avec les partenaires extérieurs : enseignants
Assurer l'enchaînement des tâches d'hygiène, nettoyage et l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité.
Réceptionner, assembler, dresser et réchauffer les repas. Réaliser des opérations de nettoyage du matériel et du site en restauration collective.

Service Entretien (pendant et hors temps scolaire)

? Exécuter des travaux d'entretien dans les écoles :
- Contrôle de l'état de propreté des locaux.
- Nettoyage des locaux (bureaux, classes, salles d'activités, sanitaires et circulation).
- Respecter les dosages et les consignes et conditions réglementaires d'utilisation des équipements, des matériels et des produits ménagers.
- Différencier les produits acides et alcalins.
- Lavage des revêtements de sol au mouillé ou au sec.
- Nettoyage des meubles (tables, chaises, portes...) et des accessoires.
- Tri et évacuation des déchets courants.

Service restauration (pendant temps scolaire)

? Participer au processus de restauration collective

- Assurer la réception des denrées et contrôler la marchandise dans le respect de la réglementation (hygiène alimentaire et démarche qualité).
- Réaliser les préparations d'assemblage, de dressage et réchauffage des aliments
- Assurer la mise à disposition des repas sur les chariots (2 services) en coordination avec les intervenants sur le temps du midi
- Effectuer le lavage de la vaisselle et des couverts utilisés lors du service, ainsi que tout le matériel utilisé (frigo, bacs, fours, lave vaisselle, chariot)
- Assurer le nettoyage des locaux , réfectoires et annexes (sol, tables, chaises), et vider les poubelles - jusqu'à 13h45 (heure de la pause déjeuner-)
- Assurer et participer au service en salle si besoin d'aide


- Veiller à l'application de la réglementation européenne en matière d'hygiène (HACCP) et respecter des conditions réglementaires d'utilisation des équipements et des matériels.

Profil recherché

- Maîtriser les techniques de nettoyage

- Maîtriser les techniques de manutention

- Maîtriser les règles d'hygiène (HACCP) et de sécurité

- S'appliquer les règles de propreté et d'hygiène.


- Titulaire d'un diplôme : niveau V
- Formation Hygiène HACCP et gestes et postures.
- Connaissance des propriétés, des précautions d'emploi et de stockage des différents produits de nettoyage.
- Connaissance des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
- Connaissances en hygiène.

Savoir être
Qualités nécessaires pour exercer les missions avec performance
Sens Relationnelle, de l'organisation et du travail en équipe - Polyvalence - Ponctualité - Réactivité - Rapidité - Dynamisme - Adaptabilité.

Qui sommes-nous ?

Commune de 29 000 habitants (Essonne) proche de Paris et desservie par 3 gares, l'A6 et la RN 7

À propos de l'offre

  • Envoyer CV et lettre de motivation
    Monsieur le Maire
    Place du Général de Gaulle
    91131 RIS ORANGIS CEDEX
    candidatures@ville-ris-orangis.fr

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 05/11/2024
  • Chargée / Chargé d'entretien des locaux

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