Agent d'entretien et de restauration

Référence : O077250721000839

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Structures de coopération territoriale
  • Localisation : Cély
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 19/09/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

La communauté d'agglomération du Pays de Fontainebleau compte 70 000 habitants, répartis sur 26 communes. Elle est située au c½ur du prestigieux massif forestier de Fontainebleau et dotée d'un patrimoine historique et environnemental réputé mondialement, le tout à 40 minutes de Paris. L'agglomération cherche un(e) nouvel (elle) agent(e) d'entretien et de restauration pour l'accueil de loisir situé à Cély.

A. Restauration

* Réceptionner, distribuer, et assurer le service à table de repas, en liaison froide.
* Compter et contrôler les repas : contacter immédiatement et directement le fournisseur en cas d'écart entre les quantités commandées et livrées ou en cas de problèmes qualitatifs (fruits abîmés par exemple).
* Mettre en ½uvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé de températures, repas témoins...).
* Réaliser les tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets (découpe, mise en conditionnement...).
* Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire.
* Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.

B. Entretien

* Nettoyer et entretenir les locaux et le matériel dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
* Appliquer et effectuer les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (visas des opérations de nettoyage notamment).

C. Missions complémentaires

* Adopter une attitude d'accompagnement et d'encouragement à la prise de nourriture auprès des convives pendant le temps du repas.
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.
* Entretenir occasionnellement des locaux autres que de restauration à l'usage de la communauté d'agglomération.

Profil recherché

COMPÉTENCES

Savoir-faire
* Savoir accomplir le service de restauration collective
* Savoir réaliser l'entretien d'un local de restauration
* Savoir utiliser en sécurité les matériels liés aux missions du service.
* Savoir utiliser en sécurité les produits utiles à la réalisation du service.
* Avoir la capacité physique nécessaire au nettoyage et à l'entretien.
* Savoir gérer les relations avec les usagers.
* Respecter et faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Savoir-être
* Être doté d'un très bon esprit d'équipe et avoir des qualités relationnelles avérées.
* Savoir rendre compte.
* Être adaptable et polyvalent.
* Avoir le sens du service public et du devoir de réserve.
* Avoir le sens de la discrétion et de la confidentialité.

CONNAISSANCES

* Réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de sécurité.
* Denrées et allergies alimentaires.
* Techniques de service en salle.
* Gestes de premiers secours.
* Techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
* Notions sur la qualité nutritionnelle.
* Techniques culinaires de base : cuisson, assemblages, découpe.

RELATIONS FONCTIONNELLES

* Relations de coopération dans le travail avec les agents de la commune ½uvrant dans le cadre de la restauration de l'accueil collectif de mineur à caractère éducatif.
* Relations avec les animateurs et la directrice de l'accueil collectif de mineur à caractère éducatif de mineurs.
* Relation avec les enfants.

PROFIL

* Cadres d'emplois : catégorie C - filière technique.

CONDITIONS D'EXERCICE

* Respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés : charlotte, blouse, gants, chaussures...
* Une toxi-infection alimentaire déclarée ou le malaise d'un convive souffrant d'allergie en cas de non- respect du projet d'accueil individualisé peut entraîner une sanction disciplinaire, civile ou pénale pour l'agent.
* Autonomie au quotidien dans l'organisation du travail.
* Station debout de manière prolongée.
* Expositions fréquentes à la chaleur ou au froid.
* Manutention du matériel (charges modérées).
* Exposition au bruit : nuisances sonores générées par les enfants
* Manipulation de produits d'entretien toxiques.
* Manipulation d'outils tranchants.
* Temps de travail : 5 heures hebdomadaires (le mercredi) pendant les périodes scolaires.

Rémunération statutaire

À propos de l'offre

  • Votre candidature (CV + lettre de motivation + dernier arrêté de situation administrative) ainsi que votre dernier bulletin de salaire pour les agents publics titulaires ou contractuels, et prétentions salariales pour les autres candidats, sont à adresser par mail (recrutement@pays-fontainebleau.fr)

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 19/09/2025
  • Agente / Agent des interventions techniques polyvalent en milieu rural

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