Agent de restauration - COMMUNE DE SAINT GERVAIS D AUVERGNE
Référence : O063250717001715
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Saint-Gervais-d'Auvergne
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
L'Aide cuisinier / agent de restauration est chargé d'assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats ainsi que la gestion courante du restaurant et à l'encadrement et au service des repas des enfants sur le temps périscolaire dont la pause méridienne.
1. Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats
? Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage...), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve...
? Participer à la confection des plats et des desserts.
? Surveiller la cuisson des plats.
? Vérifier les préparations en termes de gouts et de qualités.
? Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.
2. Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
? Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
? Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
? Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
? Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle.
? Veiller au respect des zones de rangement.
? Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
? Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements
? Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.
3. Réceptionner et stocker les denrées
? Participer aux achats du restaurant.
? Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
? Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
? Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
? Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
? Participer à la gestion et au suivi des stocks.
4. Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant
? Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
? Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes.
? Participer à l'élaboration des menus.
? Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier.
5. Participer à l'encadrement des enfants de l'école maternelle pendant le temps de pause méridienne
? Participer au service des repas aux enfants et veiller à leur bon déroulement
? Encadrer les enfants pendant le temps de pause méridienne
? Assurer la surveillance de la cour après le repas
Assurer ponctuellement en cas de besoin la garderie des enfants le matin avant la classe.
Profil recherché
Les savoirs :
* Techniques et produits d'entretien des locaux et du matériel
* Normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
* Risques professionnels liés à la restauration
* Besoins nutritionnels et psychologie de l'enfant
* Gestes de premiers secours
* Gestes et postures de la manutention
* Propriétés des produits agro alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
* Connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
* Notions de bases concernant les allergies
Les savoir-faire :
* Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
* Appliquer les techniques et règles de sécurité liées au matériel
* Mettre en ½uvre les techniques culinaires de base
* Mettre en ½uvre les techniques de nettoyage et de désinfection
* Gérer un stock de produits en appliquant la réglementation
* Utiliser le tri sélectif
* Adopter une attitude adaptée aux enfants
* Gérer son temps et les priorités
Les savoir-être :
? Organisation
? Travail en équipe
? Rigueur
? Assiduité
? Réactivité
? Ponctualité
? Autonomie
À propos de l'offre
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20h par semaine annualisées.
Travail de 7h00 à 13h30 les lundis, mardis, jeudis et vendredis en période scolaire.
Pas de RIFSEEP.
CV et lettre de motivation obligatoires
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique
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Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Chargée / Chargé de restauration, d'intendance