Agent de restauration - MAIRIE DE METZ
Référence : O057251218001119
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Metz
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
L’agent est chargé de :
- Accueillir les enfants sur le site satellite
- Appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire dans l’office et en salle
- Assurer la distribution des repas
- Participer à la démarche d’amélioration continue
Accueillir les enfants sur le site satellite
- Accueillir l’ensemble des enfants sans aucune discrimination (réservation, âge, handicap,…)
- Appliquer les consignes du Projet d’Accueil Individualisé concernant les enfants à besoins spécifiques en veillant à ne pas les discriminer
- Garantir un climat propice au bon déroulement du repas
- Respecter les règles de sécurité au sein du restaurant et appliquer les procédures de premiers secours en cas de nécessité
- Communiquer et échanger avec le responsable en cas de situation exceptionnelle
Appliquer le Plan de Maitrise Sanitaire dans l’office et en salle
- Appliquer les protocoles H.A.C.C.P et P.M.S
- Nettoyer et désinfecter la cuisine et l’ensemble des locaux selon les protocoles
- Utiliser les produits d’entretien conformément aux recommandations du fabricant et aux bonnes pratiques d’hygiène
- Réaliser la plonge
- Enregistrer la traçabilité des denrées alimentaires au quotidien
- Identifier les non-conformités et les faire remonter au supérieur
- Être polyvalent sur l’ensemble des tâches et missions
Assurer la distribution des repas
- Réceptionner et contrôler les stocks de produits alimentaires et des repas livrés en liaison froide
- Réaliser des techniques culinaires adaptées : mise en température, présentation appétissante pour éveiller l’intérêt des enfants
- Assurer le service du repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Expliquer les menus aux enfants (qualité et origine des produits, intérêts nutritionnels etc)
- Signaler les pannes et les dysfonctionnements
Participer à la démarche d’amélioration continue
- Contribuer au plan de lutte contre le gaspillage alimentaire, en lien avec le responsable de la cellule restauration scolaire et le responsable de site satellite
- Trier les déchets
- Être force de proposition sur les possibilités d’amélioration continue en termes de performance, d’ergonomie et de sécurité
Profil recherché
- Connaitre et maitriser les techniques de préparation culinaire
- Maitriser les règles d’hygiène alimentaire (HACCP, PMS)
- Maitriser les règles de sécurité liées au travail des agents
- Connaître les besoins nutritionnels des enfants et les allergies
- Être rigoureux, méthodique, constant, autonome
- Être fédérateur
- Disposer de qualités relationnelles
- Savoir rendre compte
- Être réactif et avoir une bonne capacité d’adaptation
À propos de l'offre
-
Postuler via le site internet de la Ville de Metz
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 2ème classe
-
Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
-
Vacant à partir du 01/02/2026
-
Chargée / Chargé de restauration, d'intendance