Agent de restauration scolaire - Commune d'Aiguillon
Référence : O047250703001525
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Aiguillon
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Missions du poste :
- Assister le cuisinier dans la confection et la préparation des plats.
- Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés.
- Assister le cuisinier dans la gestion courante de la cantine.
- Transport des repas : écoles maternelles, centre de loisirs et crèche.
Activités et tâches principales du poste :
- Assister le cuisinier dans la confection et la préparation des plats :
- Exécuter les tâches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande.... Évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve...
- Participer à la confection des plats et des desserts.
- Surveiller la cuisson de plats.
- Vérifier les préparations en termes de goûts, de qualités et de présentation.
- Mettre en ½uvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé de températures, prélèvement d'échantillons...).
- Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels :
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats,
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés,
- Bancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité,
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle,
- Veiller au respect des zones de rangement,
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine, vaisselle..., entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, gazinière, friteuse, hotte...),
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir,
- Laver les sols du réfectoire et de la cuisine, vitres ...
- Effectuer l'entretien du linge de travail (torchons, tabliers...).
- Assister le cuisinier dans la gestion courante de la cantine :
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité,
- Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes,
- Participer à l'élaboration des menus avec le Chef de cuisine.
- Livraison des repas dans les écoles maternelles, centre de loisirs et crèche :
- Effectuer la livraison des repas chauds et/ou froids dans les écoles maternelles avec un véhicule adapté,
- Assurer le chargement et le déchargement des conteneurs avec l'aide d'une personne,
- Assurer le nettoyage intérieur du frigo du véhicule de portage des repas.
Profil recherché
Exigences requises :
Savoir :
- Maîtriser les techniques culinaires de bases, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats.
- Respecter les fiches techniques des recettes et des plats à élaborer.
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les risques professionnels propre à la restauration collective
- Avoir des notions de maintenance du matériel.
Savoir-faire :
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des plats.
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
Savoir être :
- Être concentré et attentif,
- Savoir organiser son temps,
- Être organisé et méthodique,
- Savoir travailler en équipe,
- Être réactif et créatif.
À propos de l'offre
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Lettre de candidature et CV
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique
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Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Chargée / Chargé de restauration, d'intendance