Agent de restauration scolaire - OUISTREHAM RIVA BELLA

Référence : O014250305000374

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Ouistreham
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 05/04/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat Non renseigné
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Placé sous l'autorité de la responsable du restaurant scolaire et participera à la conception et à la réalisation des préparations culinaires dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

Volet production :
Participer à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d'hygiène,
Participer à la préparation des commandes et à la réception des marchandises (vérification de la qualité et de la quantité),
Participer à la conception des menus en respectant les équilibres alimentaires,
Préparation des entrées et des desserts : goût, qualité, présentation, en fonction des indications données par le chef de cuisine,
Appliquer les procédures du PMS, veiller au fonctionnement de la cuisine en respectant les procédures et la réglementation : méthode HACCP,
Respecter les protocoles de traçabilité : autocontrôles, étiquetages,
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Appliquer les consignes des projets d'accueil individualisé

Volet entretien :
Assurer le nettoyage et la désinfection des lieux et matériels
Veiller à la bonne exécution de la plonge, de la batterie de cuisine et de la vaisselle,
Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine,
Trier et évacuer les déchets dans le respect du tri sélectif en vigueur
Participer à l'entretien des locaux de production, stockage, laverie...
Veiller à la salubrité et à une hygiène irréprochable des locaux et des matériels,
Respecter les procédures d'entretien, le plan de nettoyage et de désinfection,
Vérifier le bon fonctionnement du matériel.

Profil recherché

Connaissances et savoirs :

Formation à la méthode HACCP,
Formation de type secourisme / sécurité,
Denrées alimentaires et indicateurs qualité,
Notions sur la qualité nutritionnelle,
Techniques culinaires de base : cuissons, assemblages, découpe,
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire,
Conditions de remise en température des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe),
Présentation et décoration des plats,
Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli,
Allergies alimentaires

Les « savoir-faire » :

Maîtriser les techniques culinaires et adaptées à la restauration collective,
Maîtriser les techniques de production des repas et de cuisson,
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable,
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire, technique de dressage
Accompagnement des convives pendant le temps du repas

Les « savoir-être » :
Esprit d'équipe,
Polyvalence,
Rapidité d'exécution,
Respect impératif des délais de fabrication et de distribution,
Devoir de réserve,
Travail collectif et échange avec les autres agents.

Expériences et Diplômes :
Expérience indispensable en restauration traditionnelle, vivement souhaitée en restauration collective et scolaire.
Disposer d'un diplôme des métiers de la restauration (CAP Cuisine, BEP...).

Qui sommes-nous ?

Située sur le littoral normand, à 2 heures de Paris par l'autoroute et à moins de 10 minutes de Caen par la voie express, Ouistreham Riva-Bella, plage du débarquement du 6 juin 1944, jouit d'une position géographique avantageuse. Son port multifonctions (ligne de
passagers Transmanche, port de pêche et de frêt) fait d'elle une ville incontournable du Calvados : elle offre à Caen et à toute sa région l'ouverture sur la mer qui dope ses échanges commerciaux. Ouistreham Riva Bella, ville classée tourisme, compte 9 350 habitants avec un surclassement dans la tranche démographique des 20 à 40 000 habitants.

À propos de l'offre

  • Durée du contrat : 12 mois

    Cette vacance d'emploi est ouverte sur 2 postes similaires

    Candidature par mail à ressources.humaines@ville-ouistreham.fr ou par voie postale à :
    Mairie de OUISTREHAM
    Direction des Ressources Humaines
    Place Lemarignier
    14150 OUISTREHAM

  • Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique - Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.

  • Vacant à partir du 11/08/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

Des offres d'emplois recommandées pour vous

  • Cuisinier (h/f) - Conseil Régional de Normandie

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Calvados (14)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Conseils régionaux
    • En ligne depuis le 13 mars 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Agent d'entretien - Communauté de Communes Bayeux Intercom

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Calvados (14)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 13 mars 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Cuisinier Second de cuisine - FLEURY SUR ORNE

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Calvados (14)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 13 mars 2025
    Fonction publique Territoriale
  • AIDE DE CUISINE - CAEN

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Calvados (14)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 13 mars 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Agent d'entretien des espaces verts (h/f) - CAUVICOURT

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Calvados (14)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 13 mars 2025
    Fonction publique Territoriale
  • Agent de propreté - TOURNIERES

    • Intervention technique et logistique

    • Localisation : Calvados (14)
    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Communes
    • En ligne depuis le 13 mars 2025
    Fonction publique Territoriale