Agent de restauration scolaire et entretien des bâtiments - FONTEVRAUD L'ABBAYE
Référence : O049250716000822
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Fontevraud-l'Abbaye
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Pour le remplacement d'un agent indisponible, Contrat d'un mois reconductible jusqu'à 1 an.
MISSIONS DU POSTE :
* Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
* Participer à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine
* Entretenir les locaux et le matériel de la cantine
* Entretien courant du matériel et des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
ACTIVITES ET TACHES PRINCIPALES DU POSTE :
* Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Réaliser les plats en fonction des menus et des règles d'hygiène
- Dresser les desserts
- Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires préparées à l'avance
- Savoir appliquer les règles d'hygiène et de sécurité liées au service restauration scolaire
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnement à sa hiérarchie.
* Participer à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Distribuer et servir les repas, participer aux services des repas et aider les plus jeunes enfants
- Mettre les couverts et desservir les tables
- Accompagner les enfants pendant le temps de repas
- Accompagner les enfants sur les trajets école-service restauration scolaire, les surveiller sur la cour de l'école ou un lieu dédié à ce temps de pause avant la reprise des cours
*Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Laver et ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et des matériels
* Entretien courant du matériel et des locaux administratifs, techniques et spécialisés :
- Désinfecter, nettoyer et entretenir le matériel
- Organiser son travail en fonction du planning fourni par sa hiérarchie et de son secteur
- Aérer les locaux
- Nettoyer le mobilier, les murs, les sols, les surfaces vitrées, ...
- Assurer un nettoyage régulier des locaux, des installations sanitaires et du mobilier et des équipements informatiques.
- Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
- Changer les sacs poubelles
- Appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
- Ranger méthodiquement les produits dans le respect des normes de sécurité
ACTIVITES ET TACHES SECONDAIRES DU POSTE :
* Activités spécifiques :
- Gros ménages des bâtiments communaux en période de vacances scolaires
- Remplacer un collègue lors de congés ou d'absence de courte durée
- Connaître les règles de sécurité des bâtiments et savoir faire un état-lieu lors d'une location
- Préparer et ranger la vaisselle lors d'une location
Profil recherché
RELATIONS FONCTIONNELLES :
* En interne :
- En relation quotidienne avec les agents du service restauration scolaire et entretien des bâtiments
- En relation hiérarchique avec le Maire, la direction des services et la gestionnaire du service restauration scolaire et entretien des bâtiments
- En relation avec les Elus de la commune
* En externe :
- En relation avec les fournisseurs et les entreprises
- En relation avec les administrés
EXIGENCES REQUISES :
* Compétences techniques à acquérir :
Connaître le fonctionnement, l'organisation et l'environnement de la commune
Maîtriser les techniques de cuisson
Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (Méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)
Connaître les règles d'utilisation des produits dangereux
Maîtriser les gestes et postures de la manutention
Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
* Compétences relationnelles :
Etre rigoureux, organisé et méthodique
Etre réactif et disponible
Etre sérieux et efficace
Savoir travailler en équipe
Etre autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer en équipe
Capacité d'écoute auprès des enfants, sens de l'autorité
Discrétion
MOYENS MIS A DISPOSITION :
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels
- Matériels restauration (chauffe-plats, lave-vaisselle, ...)
- Produits d'entretien et matériels d'entretien adaptés à chaque bâtiment.
Conditions et contraintes d'exercice :
- temps de travail hebdomadaire : cycle de travail annualisé
- Travail en intérieur, expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l'humidité
- Travail seul ou en équipe.
- Pénibilité physique due aux postures et à la station debout prolongée.
- Port de vêtements professionnels adaptés.
- Manipulation de produits dangereux et d'outils tranchants
- Pendant les vacances scolaires, l'agent polyvalent pourra aménager son emploi du temps à sa convenance pour les tâches qui s'y prêtent et selon la durée du travail définie sur cette période. Pour des raisons de sécurité et d'assurance, il devra respecter un délai de prévenance de 7 jours pour communiquer à la mairie et au gestionnaire de la restauration scolaire et entretien des bâtiments, ses horaires avec les lieux d'intervention prévus.
À propos de l'offre
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Durée du contrat : 1 mois
envoyer lettre de motivation et CV à l'adresse :
Madame le Maire
Mairie de FONTEVRAUD L'ABBAYE
Place des Plantagenêts
49590 FONTEVRAUD L'ABBAYE
ou par mail : direction.generale@fontevraud-abbaye.fr -
Art. L332-13 du code général de la fonction publique - Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
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Vacant à partir du 14/09/2025
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Chargée / Chargé de restauration, d'intendance