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Agent polyvalent de restauration en cuisine centrale et itinérant sur les restaurants scolaires (H/F)

Référence : O057241030000783

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Metz
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 29/11/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Metz place l'enfant au c½ur de l'action municipale en développant des politiques éducatives et familiales actives et dynamiques. La ville ½uvre notamment activement pour l'accueil de la petite enfance, le développement des activités périscolaires, l'accès à la restauration scolaire et engage sa dynamique d'amélioration continue à travers le déploiement de son Projet Éducatif de Territoire.
Véritable feuille de route des actions municipales pour ce qui relève de l'Éducation, ce Projet est réalisé avec l'ensemble de la communauté éducative sur tous les temps de l'enfant - scolaire, périscolaire, extrascolaire - dans un seul but : l'épanouissement des enfants messins !


Le Pôle Éducation compte environ 650 agents, au service de 65 écoles primaires (32 maternelles, 30 élémentaires et 2 groupes scolaires), 22 restaurants scolaires et d'une cuisine centrale.
Chaque jour, la cuisine centrale produit et achemine 4 700 repas à destination des restaurants scolaires et des crèches de la Ville de Metz.

Sous l'autorité du Responsable de la cuisine centrale, vous rejoignez une équipe de 15 personnes et êtes chargé de 

Produire et conditionner des préparations culinaires
Servir les repas aux convives dans les restaurants scolaires
Entretenir et nettoyer les locaux et le matériel

Produire et conditionner des préparations culinaires : 

Préparer les ingrédients nécessaires à l'élaboration et à la finition des plats (laver, découper, etc.)
Réaliser l'allotissement : conditionner les mets en respectant la commande et les bonnes pratiques d'hygiène 
Identifier les barquettes de façon précise et garantir la traçabilité des marchandises 
Respecter les procédures, les règles d'hygiène et de sécurité, réaliser les auto-contrôles listés dans le plan de maitrise sanitaire 
Appliquer les règles de refroidissement et de mise en température des plats adaptées
Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production le cas échéant
Préparer le matériel nécessaire à la production du lendemain, selon les recommandations de chef de production 
Prendre part à la lutte contre le gaspillage alimentaire



Servir les repas aux convives dans les restaurants scolaires :

Participer à la réception et à la préparation des repas
Servir les repas dans le respect des conditions d'hygiène
Expliquer les menus aux enfants et les encourager à gouter les plats
Participer à lutte contre le gaspillage alimentaire



Entretenir et nettoyer les locaux et le matériel : 

Garantir la propreté des locaux, du matériel et divers équipements en appliquant les procédures de nettoyage et de désinfection adéquat ; veiller à la propreté des caisses de transport des repas notamment 
Effectuer la plonge
Ranger

Profil recherché

Une expérience en restauration collective constitue un atout
Connaitre les techniques culinaires de base
Connaitre les règles de sécurité liées aux techniques d'entretien et d'hygiène alimentaire
Connaitre les règles de maintenance du matériel de cuisine et les règles de sécurité liées aux techniques d'entretien
Connaitre les produits d'entretien et leurs conditions d'utilisation, de transport et de stockage
Connaitre les gestes et postures liés à l'activité
La connaissance des gestes de premiers secours constitue un atout
Sens de l'organisation, rigueur, réactivité
Qualités relationnelles, esprit d'équipe
Disponibilité, sens de l'adaptation

À propos de l'offre

  • L'agent se déplacera sur différents sites entre la cuisine centrale et les restaurants scolaires de la Ville de Metz. 

    * Poste à temps complet : 36h00/semaine 
    ? Plages horaires fixes : de 07h00 à 16h00, incluant un temps de déplacement entre la cuisine centrale et les restaurants scolaires, les lundis, mardis, jeudis et vendredis 
    ? 24 CA ( 22 CA + 2j fractionnements) + 2 RTT / an 

    * Rémunération statutaire et régime indemnitaire (RIFSEEP) 
    * Primes annuelles 
    * Participation de la collectivité aux frais liés 
    ? aux transports en commun
    ? à la couverture mutuelle et prévoyance
    * Adhésion PLURÉLYA : accès à une offre de prestations d'actions sociales et culturelles de qualité (vacances, loisirs, grands événements, scolarité, aides financières, ...)

    * Parking gratuit 
    * Équipements fournis (blouse, chaussures, charlotte, ...) 
    * Aptitude physique compatible avec les missions : station debout prolongée, port de charges et travail en milieu humide et bruyant

    La Ville de Metz encourage la diversité et l'égalité des chances ! Tous nos postes sont ouverts aux personnes en situation de handicap.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/01/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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