Agent polyvalent de restauration scolaire h/f - COMMUNE DE DORDIVES

Référence : O045250503000013

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Dordives
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 02/07/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels grille indiciaire d'adjoint techniques € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

- Préparer, cuisiner et dresser les plats dans le respect des normes d'hygiène et des régimes alimentaires,
- Participer à l'élaboration des menus,
- Gérer les stocks alimentaires et les approvisionnements,
- Veiller à l'entretien des équipements et au nettoyage des locaux de cuisine.
sur la responsabilité de la direction de service technique et du responsable de secteur scolaire

- Réceptionner les denrées alimentaires fournies par le prestataire
- Vérifier la qualité, la conformité (quantité, température, dates de péremption)
- Stocker les produits dans le respect des normes d'hygiène et des règles FIFO
- Réaliser les cuissons, découpes, assemblages et dressages
- Respecter les régimes spécifiques (sans porc, allergies, etc.)
- Adapter les repas aux besoins des jeunes enfants (textures, quantités)
- Soigner la présentation pour donner envie de manger
- Être à l'écoute des enfants, instaurer un climat agréable au moment des repas
- Favoriser la découverte de nouveaux aliments
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
- Assurer le nettoyage quotidien du matériel, des équipements et des locaux
- Gérer les stocks, le suivi des températures (stockage, cuisson, liaison chaude ou froide) et les fiches de traçabilité
- Inventaire et suivi des consommations
- Alerte en cas de rupture ou de produit non-conforme
- Assurer le tri des déchets et le bon fonctionnement des équipements
- Participation à la vie du service, travail en équipe et en collaboration avec les agents de service et d'animation
- Participation à des temps conviviaux ou éducatifs (selon le public), les repas des retraités une fois par mois

Profil recherché

? Compétences techniques :

* Maîtriser les modes de cuisson,
* Avoir la capacité de respecter et de faire respecter les protocoles d'hygiène (mise en place de la marche en avant des produits),
* Savoir équilibrer les repas, adapter les repas selon les consignes diététiques
* Connaître et savoir appliquer les techniques culinaires de base en restauration collective (cuissons rapides, assemblages, découpe...)
* Réaliser les préparations en quantité tout en respectant la qualité
* Connaître, maitriser et savoir appliquer la méthode HACCP
* Connaître et savoir appliquer les règles d'hygiène
* Connaître les normes de sécurité en cuisine (feu, PPMS, etc...)
* Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux
* Connaître et maîtriser la sécurité liée aux techniques d'entretien

? Compétences relationnelles et sociales :

* Être capable de créer une ambiance conviviale et sereine.
* Dynamisme, réactivité, esprit d'initiative
* Être autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité
* Disponibilité
* Capacité d'écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
* Savoir adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas

? Compétences d'organisation

* Savoir prioriser l'ordre de préparation des aliments,
* S'inscrire dans le processus d'adaptation des menus (validation par la commission des menus),
* Savoir gérer les stocks et la saisonnalité des produits proposés, méthode FIFO
* Maîtriser les coûts dans la limite du budget alloué.
* Savoir assurer l'entretien préventif du matériel
* Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler
* Faire face aux urgences et imprévus

À propos de l'offre

  • Merci d'adresser votre lettre de candidature ainsi que votre CV à l'attention de Monsieur le Maire de Dordives - Mairie de Dordives - Service des Ressources Humaines - 6 rue de l'Eglise - 45680 DORDIVES ou par mail sur rh@dordives.com

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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