Agent polyvalent de Restauration Scolaire (h/f) - Commune de Saint-Laurent-du-Var
Référence : O006250702001890
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Saint-Laurent-du-Var
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
L'agent(e) participe dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Assistance à la production de préparations culinaires :
- Réceptionner, contrôler les livraisons de matières premières et assurer le stockage des marchandises ;
- Participer avec l'équipe à l'établissement du planning quotidien de travail ;
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.) ;
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité ;
- Assurer le recueil de la traçabilité des denrées alimentaires conformément à la réglementation en vigueur ;
- Assurer la prise des températures des différentes préparations ;
- Valoriser la présentation des plats ;
- Mettre en place le couvert ;
- Respecter les instructions du chef de cuisine.
Distribution et service des repas :
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires ;
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire ;
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
- Assurer le service à table des convives ;
- Entretenir des bonnes relations avec les divers convives et tous les acteurs du temps de repas.
Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
- Adopter une attitude d'accompagnement pédagogique auprès des convives pendant le temps du repas (communiquer sur le goût des aliments, les recettes...) ;
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé.
Entretien des locaux et du matériel :
- Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux, dans le respect des plans de nettoyage et de désinfection ;
- Respecter les règles de sécurité et d'hygiène alimentaires (port correct des E.P.I)
- Valider les fiches d'émargement ;
- Rendre compte des dysfonctionnements quotidiens auprès du chef de cuisine et /ou de son second ;
- S'informer du fonctionnement du matériel de la cuisine et du restaurant scolaire.
Liste des missions non-exhaustive.
Profil recherché
- Notions sur les techniques culinaires de base en restauration collective ;
- Notions sur la qualité nutritionnelle, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats ;
- Bonnes connaissances des règles de bases d'hygiène (méthode HACCP, paquet hygiène) ;
- Bonnes pratiques de manutention ;
- Techniques du service en salle selon le type de service et le public accueilli ;
- Techniques d'entretien des matériels et des locaux ;
- Maîtrise de la langue Française ;
- Connaître les gestes de première urgence ;
- Sensibilisation au développement durable.
- Savoir faire preuve d'initiative ;
- Gestion du temps (pour assurer le respect impératif des délais de fabrication) ;
- Appliquer les procédures d'hygiène et de sécurité ;
- Savoir transmettre l'information ;
- Bon relationnel, esprit d'équipe, bonne écoute et diplomatie ;
- Bonne condition physique ;
- Hygiène irréprochable ;
- Sens des responsabilités ;
- Sens du service public ;
- Disponibilité et dynamisme ;
- Discrétion professionnelle absolue et respect de l'obligation de réserve ;
- Permis B (souhaité).
Qui sommes-nous ?
VILLE DE SAINT-LAURENT-DU-VAR - 30000 habitants surclassée strate 40 à 80 000 habitants
DEPARTEMENT DES ALPES-MARITIMES
À propos de l'offre
-
Envoyer votre lettre de motivation et votre CV à :
Monsieur le Maire
Mairie de Saint-Laurent-du-Var - 222, Esplanade du Levant
06700 SAINT LAURENT DU VAR ou par mail à aurelie.fratini@saintlaurentduvar.fr
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe
-
Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
-
Vacant à partir du 01/09/2025
-
Chargée / Chargé de restauration, d'intendance