Agent polyvalent de restauration scolaires (H/F) - MAIRIE DE METZ

Référence : O057241113001005

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Metz
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 13/12/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Metz place l'enfant au c½ur de l'action municipale en développant des politiques éducatives et familiales actives et dynamiques. La ville ½uvre notamment en faveur de l'accueil de la petite enfance, du développement des activités périscolaires, de l'accès à la restauration scolaire et engage sa dynamique d'amélioration continue à travers le déploiement de son Projet Éducatif de Territoire. 
Véritable feuille de route des actions municipales pour ce qui relève de l'Éducation, ce Projet est réalisé avec l'ensemble de la communauté éducative sur tous les temps de l'enfant - scolaire, périscolaire, extrascolaire - dans un seul but : l'épanouissement des enfants messins !


Le Pôle Éducation compte environ 650 agents, au service de 65 écoles primaires (32 maternelles, 30 élémentaires et 2 groupes scolaires), 22 restaurants scolaires (4 200 repas/jour) et d'une cuisine centrale.

Au sein du restaurant scolaire auquel vous êtes affecté, vous êtes chargé de participer aux missions de réception, de distribution et de service des repas, d'accompagnement des enfants et d'entretien des locaux et matériels de restauration.

1. Accompagner les enfants pendant le temps du repas

Adopter une attitude d'accompagnement, propice au bien-être des enfants, pendant le temps du repas
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé, notamment en cas d'allergies
Veiller au respect du protocole sanitaire et des mesures d'hygiène des enfants (lavage des mains, gestes barrières...)
Apporter les gestes de première urgence, si nécessaire

2. Distribuer et servir des repas

Servir les repas en veillant au respect des règles d'hygiène
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance
Présenter les mets de manière agréable

3. Participer à la production de préparations culinaires et effectuer la maintenance dans le respect des règles d'hygiène

Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d'hygiène
Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de restaurant
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection, concernant les locaux, le matériel et la vaisselle

Profil recherché

Connaissance des techniques culinaires courantes
Intérêt pour la présentation et la décoration des plats
Connaissance des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaissance des règles de sécurité liées aux techniques d'entretien
Connaissance des techniques d'entretien des matériels et des locaux
Connaissance des techniques de service en salle selon les types de services (à table, self-service) et selon le public accueilli
Connaissance des Gestes de premiers secours
Qualités relationnelles, travail en équipe

À propos de l'offre

  • Temps non complet à raison de 70% ou 80% du temps réglementaire selon l'affectation au poste.

    Rémunération statutaire et régime indemnitaire (RIFSEEP)
    Primes annuelles
    Participation de la collectivité aux frais liés
    ? aux transports en commun
    ? à la couverture mutuelle et prévoyance
    Accès à une offre de prestations d'actions sociales et culturelles de qualité : vacances, loisirs, grands événements, scolarité, aides financières, ...


    Équipements fournis (blouse, chaussures, charlotte, ...)
    Aptitude physique compatible avec les fonctions : station debout prolongée, port de charges et travail en milieu humide et bruyant

    La Ville de Metz encourage la diversité et l'égalité des chances ! Tous nos postes sont ouverts aux personnes en situation de handicap.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 01/01/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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