Agent spécialisé en restauration F/H - LYON

Référence : O069251028000159

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Lyon
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Date limite de candidature : 27/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Au sein de la Direction de l'Education, sous la responsabilité hiérarchique d'un(e) Responsable de proximité, vous êtes affecté(e) à l'école MEYNIS dans le 3ème arrondissement.

Vous assistez à la mise en ½uvre de la gestion de la restauration collective dans les écoles de la Ville de Lyon par :
- la mise en ½uvre des repas dans le respect des règles d'hygiène ;
- la participation aux activités de distribution collective d'un restaurant ;
- l'entretien des locaux (restaurant classique/self et école) et du matériel lié à la restauration.

Vos activités principales :
Participation à la restauration quotidienne des enfants en restaurant classique ou en self:
- Réaliser des préparations sur place (entrée/dessert) ;
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité et réaliser les autocontrôles ;
- Maîtriser le bon fonctionnement des équipements (laverie, buffets...) ;
- Savoir interpeller le ou la responsable de restaurant scolaire et/ou son adjoint(e)
- En restauration classique, participer à la préparation, au service à table, et à la plonge
- En restauration self, participer à l'organisation de la gestion des flux des enfants, à la distribution des aliments aux buffets, aider les enfants à faire leurs choix et participer à la plonge.

Participation à l'éducation et à l'éveil au goût des enfants en lien avec le ou la responsable de restaurant et/ou son adjoint(e)
- Adapter sa pratique et sa communication aux enfants d'âge maternel et élémentaire ;
- Adopter une attitude éducative auprès des enfants ;
- Initier les enfants au goût.

Participation à la prise en charge des enfants porteurs d'allergies alimentaires:
- Sous la responsabilité du ou de la responsable de restaurant ou de son adjoint(e), appliquer les consignes du PAI ;
- Evaluer la gravité de l'état de santé de l'enfant et interpeller les services compétents.

Entretien des locaux (locaux scolaires, office, restaurant classique, self, sanitaires) et des matériels:
- Nettoyer et désinfecter les locaux scolaires, l'office, le restaurant classique/self et les sanitaires ;
- Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection ;
- Réaliser les autocontrôles visuels ;
- Assurer l'entretien du matériel ;
- Repérer les dysfonctionnements et le signaler.

Profil recherché

Un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) dans une spécialité technique ou à défaut, une expérience professionnelle sur un métier lié à la restauration collective ou au service et une expérience de nettoyage et d'entretien souhaitée avec nomination directe en tant qu'adjoint technique.

Connaissances techniques:
- Règles d'hygiène, de sécurité et d'équilibre alimentaire (méthode HACCP)
- Connaissance du bon fonctionnement d'un office (notices d'utilisation des équipements)
- Techniques d'entretien, d'utilisation et de maintenance (produits, matériels et équipements)
- Règles de propreté et d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés
- Rôle éducatif face à l'enfant
- Allergies alimentaires et règles appropriées dans le cadre des PAI
- Règlementation en matière de sécurité
- Règles des gestes et postures adaptés à la manutention manuelle

Savoir-faire:
- Nettoyer, désinfecter les locaux
- Utiliser les équipements d'un office
- Respecter les notices d'utilisations
- Assurer l'entretien du matériel et des locaux
- Initier au goût
- Appliquer les conditions des PAI et alerter en cas d'urgence
- Appliquer les consignes de sécurité
- Adopter les gestes et postures ergonomiques

Savoir-être:
- Sens de l'organisation (rigueur, minutie)
- Sens des responsabilités, esprit d'initiative et d'autonomie
- Diplomatie
- Capacité d'adaptation et polyvalence
- Sens du travail en équipe et du service public
- Capacité à respecter les consignes
- Capacité à rendre compte

À propos de l'offre

  • Vos avantages :
    - Participation transports en commun ou velo'v à hauteur de 75%
    - Carte ticket restaurant : possibilité jusqu'à 153¤ par mois dont 60% pris en charge par la ville
    - Forfait « mobilités durables » : jusqu'à 300¤ par an en cas de déplacement en covoiturage ou vélo personnel
    - Participation à une complémentaire santé et prévoyance
    - Congé menstruel
    - 10 semaines de congé 2ème parent

    Pour aller + loin :
    - Un accompagnement à la recherche de logement
    - Comité des ½uvres sociales : sport, culture, loisirs, voyages...des avantages pour toute la famille !

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 27/11/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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