Agent(e) de restauration scolaire - MAIRIE DE ST-MARTIN-D HERES

Référence : O038250901000353

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Saint-Martin-d'Hères
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 02/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Sous la responsabilité de la responsable technique, l'agent(e) de restauration scolaire effectue en équipe les missions de préparation et de service des repas, l'accompagnement des convives et l'entretien des locaux et des matériels.

Préparation du service
* Organiser la répartition des mets par service selon les contraintes suggérées par les enseignants, les ATSEM, les coordonnateurs périscolaire, les PAI, les APC, allergies et régimes particuliers...
* Vérifier les livraisons : quantité, conformité au menu et substitutions / les températures
* Vérifier l'état de propreté des locaux
* Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
* Rincer et dresser les tables, préparer le chariot du second service
* Préparer, mettre en portions des mets (entrées, desserts, fromage, fruits...)
* Remettre les mets en température selon les protocoles
* Préparer les sachets de prélèvement

Service et accompagnement des convives pendant le repas
* Assurer le service des repas dans le respect des Bonnes Pratiques d'Hygiène et du rythme des repas.
* Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives

Nettoyage, maintenance, des matériels et locaux
* Laver la vaisselle à la main ou en machine
* Nettoyer, laver, entretenir les matériels, machines, locaux (y compris sanitaires si utilisés durant le temps de restauration)
* Nettoyer et ranger les matériels et produits
* Stocker, compter, commander les consommables pour ne pas être en rupture

Opérer le tri sélectif (compost)

Réalisation des autocontrôles et tâches administratives
* Relever les températures, effectuer les contrôles prévus par les procédures

Participation à l'activité du service
* Effectuer les nettoyages approfondis : meubles, vaisselle....
* Participer aux réunions d'équipe et de service

Conditions d'exercice
* Permis B (en cas de mobilité)
* Maîtrise lecture, écriture et compréhension des consignes écrites (informations, notices de produits...)
* Savoir compter
Habilitations
* PSC1 (premiers secours)
* Sensibilisation et recyclages normes HACCP
* Gestes et postures
* Sensibilisation à l'utilisation de produits chimiques

Conditions d'exercice particulières
* Travail en présence des enfants
* Horaires réguliers selon règlement intérieur
* Port obligatoire de vêtements professionnels adaptés (blouse, chaussures, coiffe, gants, lunettes, masques...)
* Polyvalence : modification des affectations permettant la continuité du service public
* Organisation des congés permettant la continuité du service public et congés liés au calendrier scolaire

Conditions de rémunération
* Traitement de base aux conditions de la Fonction Publique Territoriale (FPT)
* Régime indemnitaire tenant compte des fonctions, des sujétions, de l'expertise et de l'engagement professionnel (IFSE cible du poste 220¤ brut par mois)

Profil recherché

Connaissances
* Environnement FPT et de l' emploi : missions, activités, procédures, dispositifs, de collectivité,de ses partenaires, usagers (droits, obligations, caractéristiques)
* Allergies alimentaires 
* Règlement intérieur de l'établissement
* Dispositifs et procédures d'urgence
* Normes et hygiène en restauration collective, HACCP
* Règles d'utilisation des produits et matériels, des machines industrielles de nettoyage et lavage
* Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant...)
* Facteurs de risques d'intoxication
* Règles de base du tri sélectif (compost)

Savoir faire
* Entretien pour de tous types de locaux, surfaces, mobiliers, matériels selon les protocoles définis et selon les matériaux : dosage des produits, consignes d'utilisation....
* Service en salle
* Techniques culinaires de base : remise en température, assemblages, découpe, présentation et décoration des préparations froides
* Appliquer les règles d'hygiène et de santé en direction des usagers (BPH, HACCP...) et les procédures relatives au contrôles obligatoires,
* Appliquer les règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail (dont gestes et postures, EPI...)
* Rendre compte d'activités sur les outils de suivi

Qualités
* Maîtrise de soi en toutes circonstances
* Dynamisme
* Qualités relationnelles : avec les enfants, les agents du périscolaire, le personnel enseignant, les ATSEM...
* Adaptabilité
* Sens du travail en équipe
* Sens de l'organisation du travail
* Respect des horaires de travail et de service
* Respect de la confidentialité des informations

Qui sommes-nous ?

La commune de Saint-Martin-d'Hères est la 2ème ville du département de l'Isère (38 500 habitants). Elle est au c½ur du développement de nombreux projets et accueille le Domaine Universitaire avec près de 50 000 étudiants et employés. Ville dynamique, innovante et solidaire, attachée à un service public de qualité, efficiente et ancrée dans la proximité avec les usagers, elle fait partie de l'agglomération de Grenoble Alpes Métropole (près de 450 000 habitants).

À propos de l'offre

  • Cette vacance d'emploi est ouverte sur 5 postes similaires

    Avantages et participations de l'employeur 

    Sans condition d'ancienneté 
    - Plan de Déplacement d'Administration (PDA) remboursement à hauteur de 75% de l'abonnement selon plafond
    - Mutuelle labellisée FPT : participation selon la composition de la famille
    - Prévoyance labellisée FPT : participation de 18¤/mois

    Sous condition de 3 mois d'ancienneté 
    - Prime annuelle : versée en 2 fois (juin et novembre)

    Proposition d'adhésion aux comités des ½uvres sociales COS SMH et/ou COS 38 donnant droit à des prestations et avantages (loisirs, culture, événements ...) sous condition.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 01/11/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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