Aide cuisine - CONSEIL DEPARTEMENTAL DU NORD

Référence : O059250407000835

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Lille
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 07/05/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Vous participez aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration, dans le respect des règles de qualité sanitaire et nutritionnelle.
Vous concourez au développement d'une restauration de qualité et, dans ce cadre, vous êtes amené(e) à privilégier l'utilisation de produits locaux.

Agent(e) départemental(e), rattaché(e) hiérarchiquement à la Direction des Collèges représentée par le (la) Responsable d'antenne Territoriale Collèges, vous êtes placé(e) sous l'autorité fonctionnelle du chef(fe) d'établissement et du (de la) gestionnaire, et vous êtes membre de la communauté éducative.

Relations professionnelles :
? Internes : services du Département, ensemble des agents départementaux du collège, salariés en charge de l'entretien, personnels de direction, de gestion, enseignants et les élèves de l'établissement
? Externes : fournisseurs, sociétés de maintenance, parents d'élèves

Réalisation d'opérations d'entretien et de maintenance
* Nettoyer et désinfecter des sites, locaux et matériels
* Assurer l'hygiène et l'entretien des lieux de vie
* Remiser les matériels et produits après usage
* Effectuer la collecte et le tri, et l'évacuation des déchets
* Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
* Vérifier le bon entretien et nettoyage du lieu, de l'équipement ou du matériel

Accueil des usagers
* Appliquer les consignes du protocole d'accueil
* Diffuser une information auprès du public ou d'une catégorie d'usagers

Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
* Prendre connaissance et appliquer les consignes d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
* Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
* Informer les usagers des règles et consignes de sécurité
* Appliquer les règles de stockage et d'évacuation des déchets selon la réglementation


Savoirs

* Principes de nettoyage et de désinfection
* Contrôles techniques obligatoires
* Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés

Savoir - être

* Avoir le goût du contact
* Disposer d'une bonne aisance relationnelle
* Savoir s'organiser
* Faire preuve d'esprit d'équipe et capacité à coopérer

Profil recherché

Assistance à la production de préparations culinaires
* Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
* Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
* Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc...)


Distribution et service des repas
* Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
* Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène

Accompagnement des convives pendant le temps de repas
* Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
* Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé


Savoirs

* Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
* Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
* Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
* Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
* Notions sur la qualité nutritionnelle

À propos de l'offre

  • Veuillez candidater uniquement via le lien suivant :

    https://recrutement-lenord.gestmax.fr/apply/8577/7

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique , Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe

  • Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

  • Vacant à partir du 01/06/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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