AIDE CUISINIER - COMMUNE DE CLERMONT FERRAND

Référence : O063251117000170

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : Clermont-Ferrand
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 17/12/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Au sein de la Direction de l’Alimentation Durable et de l’Écologie Urbaine (DADEU), le service de production des repas est composé de trois cuisines centrales (UPC) coordonnées par le Chef de service. Elles produisent plus de 6 000 repas quotidiennement, à destination des élèves des écoles et des crèches. Les équipes sont à taille humaine sous l’autorité d’un.e responsable de l’UPC et d’un.e responsable de production. Elles sont composées de cuisiniers et aide-cuisiniers, d’agent.e.s polyvalent.e.s et de livreurs.

Les repas sont préparés avec une majorité de produits frais et de saison. Ils sont réalisés chaque matin et livrés dans les 33 restaurants scolaires et 8 crèches pour le déjeuner en liaison chaude. Pour réduire notre impact carbone et familiariser les enfants à de nouvelles saveurs, nous réalisons deux repas végétariens par semaine.
Nous augmentons régulièrement notre part de produits bio et de produits locaux, tout en maîtrisant les coûts.
En rejoignant nos unités de production, vous participerez à l’éducation au goût des petits Clermontois en réalisant chaque jour des menus variés, composés de produits de qualité.

Sous l’autorité du Responsable de l’UPC et du Chef de production, vous participez à la production des préparations culinaires.
A ce titre vous :
- vous déconditionnez les produits, épluchez, lavez et désinfectez les produits avant leur mise en œuvre ;
- vous participez au rangement des denrées en chambre froide, à la préparation des hors-d’œuvre, des préparations chaudes, des fromages et des desserts, à leur conditionnement et contrôlez les dates de péremption ;
- vous participez à l’allotissement journalier et répartissez les portions ;
- vous nettoyez le matériel utilisé et les plans de travail ;
- vous respectez les normes d’hygiène et les procédures HACCP mises en place ;
- Vous pouvez être amené.e à assurer le transport des denrées entre l'UPC et les satellites.

Profil recherché

Polyvalent.e, vous avez de bonnes connaissances des techniques de préparation culinaire et des produits agro-alimentaires. Vous connaissez et appliquez les règles d’hygiène alimentaire (HACCP). A l’écoute, vous détenez de bonnes aptitudes relationnelles et vous appréciez le travail en équipe. Vous êtes titulaire du permis B.

À propos de l'offre

  • Conditions de travail
    HORAIRES : Annualisés, du lundi au vendredi : 5h45 - 13h51

    LIEU DE TRAVAIL : Une des UPC de la collectivité.

    Nos atouts
    Au sein de notre collectivité, une attention particulière est portée aux conditions de travail des agent.e.s :
    - Une restauration collective à prix préférentiel,
    - Un contrat de groupe Prévoyance avec participation financière à l’adhésion,
    - Un coffre fort numérique pour la gestion sécurisée de vos documents,
    - Une participation à 75 % aux abonnements de transport, et forfait mobilité durable (300 euros par an). Mobilité douce avec un réseau de transport en commun développé et une gratuité le week-end,
    - Un accès à des offres culturelles et de loisirs grâce à un Centre Culture, Loisirs et Action Sociale, avec de nouveaux avantages dès 2026 grâce à l’adhésion au CNAS.
    De plus, vous bénéficierez d’opportunités de formation, de développement professionnel.

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 05/01/2026
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

Des offres d'emplois recommandées pour vous