
Aide-Cuisinier
Référence : 2025-1956230
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Université Bourgogne Europe (UBE)
Université Bourgogne Europe - Localisation : INSPE MEEF, 51 rue Charles Dumont, Dijon
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage…), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve…
- Participer à la confection des plats et des desserts
- Surveiller la cuisson des plats
- Vérifier les préparations en termes de gouts et de qualités
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats
Utiliser et assurer l’entretien de la cuisine et des matériels
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) :
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave vaisselle
- Veiller au respect des zones de rangement. - Nettoyer et ranger la batterie de cuisine
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaines), supports poubelles (à désinfecter)…
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié
Réceptionner et stocker les denrées
- Participer aux achats du restaurant
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre)
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques
- Veiller à la bonne rotation des produits
Assister le chef de cuisine dans la gestion courante de la restauration (faire appliquer les règles, participer à l’élaboration des menus, assurer la continuité de service en cas d’absence de collègue)
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité
- Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes
- Participer à l'élaboration des menus
- Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier
Profil recherché
Compétences techniques recherchées
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
- Maitriser les techniques culinaires de base
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Connaître les gestes et postures de la manutention
- Connaître les notions de base concernant les allergies
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection. Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines
- Avoir des notions de maintenance du matériel
- Utilisation des outils bureautiques (connaissance du logiciel AIDOMENU est un plus)
Compétences relationnelles
- Etre ponctuel et assidu
- Etre discret
- Etre concentré et attentif
- Savoir organiser son temps
- Etre organisé et méthodique
- Savoir travailler en équipe
- Etre efficace, réactif et créatif
En période de fermeture de la restauration, l’agent peut être appelé à se voir confier temporairement toute autre tâche de service et d’entretien.
Diplôme requis : minimum niveau 3 dans le domaine de la restauration (CAP Cuisine, CQP de commis de cuisine, Titre Professionnel de Cuisine, Bac pro cuisine)
Expérience souhaitée : 1 an en collectivité
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 3 Diplômes équivalents au CAP/BEP
Compétences attendues
cf descriptif du profil recherché
Localisation
Qui sommes-nous ?
Site UBE
Descriptif du service
AFFECTATON
L’Institut national supérieur du professorat et de l’éducation propose à Dijon la licence EFEC, le master MEEF 1er degré, le master MEEF 2nd degré et le master MEEF Encadrement éducatif.
L’INSPE dispose d’un service de restauration à destination d’un public adulte sous forme de self.
La restauration fonctionne avec 1 chef cuisinier et 1 commis de cuisine.
À propos de l'offre
-
Pour candidater, rendez-vous sur le site carrière de l'UBE
-
- Exposition au bruit ainsi qu’aux postures et à la station debout prolongée
- Matériels lourds et tranchants
- Exposition fréquente à la chaleur ou au froid
- Port de vêtements professionnels adaptés
- Travail en équipe
-
Vacant à partir du 01/09/2025
-
Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis