Aide de cuisine - AEL - Fontaine-Française - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA COTE D'OR

Référence : O021250929000723

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Fontaine-Française
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 17/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

* Aide à la réalisation des préparations culinaires,
* Assure les fonctions de magasinier en collaboration avec l'OP cuisine,
* Veille au bon accueil des convives,
* Effectue la grosse plonge,
* Entretient les locaux et les matériels de cuisine,
* Supplée l'OP cuisine en cas d'absence.

1) Assure la fonction d'aide de cuisine :
* Assure la manutention des denrées et produits, le stockage et le déstockage en fonction des besoins,
* Réalise les plats simples,
* Prépare les produits de base et les matériels de cuisine,
* Répartit les portions sur assiettes et prépare les denrées,
* Met en place et distribue les denrées,
* Nettoie la vaisselle, les matériels et les locaux de cuisine,
* Surveille la cuisson des plats simples suivant les indications de l'OP cuisine,
* Signale à l'OP cuisine les remarques faites par les convives (qualité, quantité, variété des menus),
* Participe au bon fonctionnement de la cuisine.

2) Réceptionne et distribue les commandes sous couvert de l'OP cuisine :
* Vérifie la conformité de la livraison avec le bon de commande,
* Traite les bons de livraison,
* Organise la distribution des produits,
* Organise le rangement des produits de façon logique et rationnelle.

3) Réalise les préparations culinaires en cas d'absence de l'OP cuisine :
* Prépare les produits alimentaires et met en place les matériels de cuisine,
* Valorise les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...),
* Met en place, prépare et distribue les plats,
* Signale les besoins de réapprovisionnement, les produits en voie de péremption.

4) Entretient les locaux et les matériels :
* Nettoie le self et la salle de restauration,
* Effectue du ménage hors du secteur de la cuisine (1/2 j par semaine),
* Nettoie les matériels en cuisine et effectue la grosse plonge,
* Prévoit les besoins d'approvisionnement en produits et matériels d'entretien pour la cuisine,
* Trie et évacue les déchets courants et les répartit dans les containers adaptés,
* Nettoie les parties communes et les salles de classe pendant les permanences.

CONTEXTE PARTICULIER OU SPECIFIQUE AU POSTE :
- Polyvalence sur d'autres tâches relevant du cadre d'emplois des adjoints techniques des établissements d'enseignement territoriaux en cas d'absence dans l'équipe ou pour les besoins du service
- Port de vêtement approprié
- Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
- Station debout
- Disponibilité
- Travail en milieu réfrigéré
- Travail en milieu humide, chaud et bruyant
- Travail en hauteur
- Communication

Profil recherché

TRONC COMMUN DE COMPÉTENCES
Appliquer les règles de sécurité collectives et individuelles dans le cadre de l'utilisation des matériels, des outils et des produits
Appliquer les règles d'utilisation des produits et matériels
Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés
Appliquer les bonnes pratiques de manutention
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces et/ou des consommables réutilisables
Vérifier l'état de propreté des locaux et matériels
Gérer les différents déchets (tri sélectif ou autres déchets)
Repérer les dysfonctionnements et risques des installations, des matériels et les signaler

COMPÉTENCES SPÉCIFIQUES
Adopter une attitude éducative auprès des élèves de l'établissement
Sensibiliser les usagers au respect de la propreté
Appliquer le paquet hygiène et la méthode HACCP
Interpréter les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
Utiliser les outils de la gestion des stocks (méthodes de diagnostic, techniques d'inventaire, principes de valorisation, techniques de réapprovisionnement...)
Définir des emplacements et conditions de stockage
Connaître les principales règles de la commande publique

À propos de l'offre

  • https://talents.cotedor.fr/ws/annonces?action=postulerOffre&id=199

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 01/01/2026
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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