Aide de cuisine - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA SOMME

Référence : O080250212000461

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils départementaux
  • Localisation : Conty
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 14/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Sous l'autorité hiérarchique du Président du Conseil départemental de la Somme et l'autorité
fonctionnelle du Chef d'établissement et du Gestionnaire, l'aide de cuisine participe, au sein
de l'équipe de restauration et sous la responsabilité du chef de cuisine, et dans le respect des
normes d'hygiène et de sécurité, à la préparation et à la mise en place des repas. Il assure la
distribution des repas.

Participation à la préparation des repas
· participer à la préparation des entrées, desserts et des plats, selon les recettes et
indications fournies par le chef de cuisine, dans le respect des règles d'hygiène et de
sécurité en vigueur et des délais impartis : procéder à l'épluchage et à la découpe des
légumes et des fruits, participer à la préparation des sauces, participer à la surveillance
de la cuisson des plats
· disposer les entrées et desserts dans les plats et répartir et décorer les portions sur
assiettes
· préparer la rampe de self, assurer la présentation et la distribution des plats chauds et
froids pendant le service
· apporter conseil aux convives en matière d'équilibre alimentaire
· participer à la mise en place de la méthode HACCP
· mettre en application les projets du département en matière de restauration
· informer le chef de cuisine des dysfonctionnements, anomalies et dégradations
constatés, des difficultés rencontrées ou des besoins divers liés à la fonction ainsi que
des suggestions en matière de menu et de quantité
· réaliser les animations relatives au goût et à l'équilibre élémentaire
· contribuer à la sensibilisation des usagers au respect de la propreté
· participer au tri et à l'évacuation des déchets en vue de leur valorisation, dans le
respect de la réglementation
Entretien des outils de travail et participation à la gestion des stocks
· procéder au nettoyage et à la désinfection des matériels de cuisine après usage et à
l'entretien des mobiliers et locaux de cuisine selon les règles définies : assurer la plonge
et le rangement de la vaisselle, le nettoyage des tables, supports de cuisine, surfaces
et sols
· réceptionner les marchandises
· assurer le rangement rationnel des produits et matériels au sein de la réserve
conformément aux normes de conservation et de sécurité alimentaire
· participer à la surveillance du niveau des stocks et la disponibilité des produits, aux
dates de péremption des produits alimentaires et participer au déstockage des
produits périmésParticiper, en commun avec le chef de cuisine et l'équipe, à la lutte contre le
gaspillage alimentaire
Polyvalence au sein de l'équipe de restauration du collège
Participation aux projets pédagogiques de l'équipe éducative
Contribution à la sensibilisation des usagers au respect de la propreté

Profil recherché

Port répété de charges
· Travail en station debout
Compétences requises :
Connaissances :
· connaissance de base des techniques culinaires propres à la restauration collective
· connaissance du plan national de l'alimentation et des règles d'hygiène (HACCP)
· connaissance de base des techniques de découpe des légumes et des fruits
· connaissance de base des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des
produits et aliments
· connaissance des principes et des normes d'hygiène générale et alimentaire
· connaissance des règles de sécurité et d'hygiène générale et alimentaire ainsi que des
précautions d'emploi des produits de nettoyage
· connaissance des techniques et normes de conservation et de reconditionnement
· maîtrise du maniement des matériels de nettoyage
· connaissance des mesures d'urgence à prendre en cas d'accident
· connaissance du fonctionnement et de l'organisation de l'établissement
Aptitudes professionnelles :
· capacité à utiliser les produits et équipements adaptés aux tâches à accomplir
· capacité d'organisation de coordination
· capacité d'anticipation et prévision
Comportements professionnels - motivations :
· sens de la qualité du service offert
· rigueur et méthode
· dynamisme
· discrétion
· bon relationnel
· sens du travail en équipe
· comportement adapté au milieu scolaire

À propos de l'offre

  • Afin de postuler merci de bien vouloir vous rendre sur le site du Département
    de la Somme : https://www.somme.fr/departement/votre-departement/linstitution/le-departement-recrute/

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement

  • Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 14/05/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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