Aide de cuisine h/f - CONSEIL REGIONAL CENTRE VAL DE LOIRE
Référence : O045250227000339
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Conseils régionaux
- Localisation : Bourges
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Le Conseil régional recrute pour le lycée Jacques C½ur à Bourges un.e aide de cuisine (avec des missions d'aide magasinier.ère alimentaire), pour venir compléter une équipe de restauration et construire un binôme avec le magasinier alimentaire.
L'aide de cuisine participe aux activités de production de repas, aux missions de distribution et de service des repas des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le respect des normes d'hygiène.
L'aide magasinier.ère alimentaire participe, en collaboration avec le magasinier.ère, à la fonction logistique de l'établissement d'enseignement en assurant la réception, le stockage, la préparation et la distribution des marchandises selon les procédures qualité, les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de délais.
MISSIONS ET ACTIVITES
Assistance à la production de préparations culinaires :
- Mettre en application les politiques régionales en matière de restauration
- Effectuer l'épluchage, le lavage et la coupe des légumes et fruits
- Préparer les entrées froides et les desserts
- Suivre les règles relatives à la salubrité et à la conservation des produits transformés
- Proposer des idées de menus et de recettes froides
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides
- Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Distribution et service des repas :
- Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self et vitrine ...)
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
Nettoyage du matériel et des locaux :
- Nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
- Ranger et nettoyer les locaux
- Effectuer la plonge (vaisselle et batterie)
Gestion des flux :
- Réceptionner, contrôler, décharger et ranger les produits/marchandises (accueil des livreurs, contrôle de la conformité de la livraison, rangement dans le respect des normes sanitaires et des prescriptions ergonomiques...)
- Organiser le stockage des marchandises en fonction de l'espace disponible et des conditionnements réglementaires et protocoles
- Assurer la gestion des stocks physiques
Manipulation et stockage des produits :
- Manipuler et stocker en sécurité des produits
- Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés
- Reconnaître, utiliser, trier et traiter les matériaux d'emballage
Profil recherché
COMPETENCES
Connaissances :
Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
Les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
Les techniques de remise en température des aliments
Les techniques et réglementations liées au magasinage et à l'inventaire
Les principes de la gestion des stocks et de répartition du magasin
Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
Les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques...)
Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
L'organisation des EPLE
L'environnement territorial
Les politiques régionales du domaine et des réglementations en vigueur
Les outils informatiques
Compétences Opérationnelles :
Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Organiser son travail et son espace de travail
Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
Utiliser et nettoyer la machine de plonge
Savoir reconnaitre les pictogrammes
Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
Travailler en sécurité
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Appliquer les règles de gestes et postures
Utiliser les outils informatiques
Compétences Comportementales :
Être réactif, rigoureux et organisé
Faire preuve de capacité d'adaptation
Faire preuve d'autonomie
Être force de proposition et de prise d'initiatives
Travailler en équipe
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Amplitude horaires comprises entre 5h15 et 14h (avec 30min de pause méridienne) *Horaires indicatifs, sous réserve de modifications
55% aide de cuisine, en complément d'une équipe de 4 cuisiniers + un Responsable de service
45% aide magasinier.ère alimentaire en binôme avec le magasinier alimentaire
*Quotités approximatives et à définir en fonction du profil
Aide de cuisine : Légumerie, préparation des entrées froides en autonomie , découpe des fromages, petites préparations, mise en vitrine, service, entretien et activités de plonge.
Aide magasinier alimentaire : Réception et vérification de commande, déballage et rangement des denrées selon les règles en vigueur, gestion de stocks physique et sur informatique (utilisation du logiciel Webgerest), mise à disposition (et récupération) des produits/marchandises.
Profil souhaité :
Vous disposez d'une appétence forte pour la cuisine et recherchez un poste polyvalent
Rigueur, autonomie, souplesse d'organisation, adaptabilité et réactivité sont vos atouts
Connaissance et fluidité sur l'outil informatique indispensable - Connaissance de l'outil Webgerest souhaitée
Facteurs de pénibilité : milieu bruyant et odorant ; port de charges ; exposition au froid ; gestes répétitifs, station debout prolongée ; cadence rapide
Utilisation de machines (trancheuse, robots, etc.) et manipulation d'engin
Port de protections individuelles (EPI)
À propos de l'offre
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Céline LE SCOUL, Chargée des Ressources Humaines pour les agents des lycées et Creps du Cher
Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l'une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique des établissements d'enseignement, Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
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Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 01/05/2025
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Chargée / Chargé de restauration, d'intendance