AIDE-SOIGNANT D.E H/F - EQUIPE TRANSVERSALE DE NUTRITION
Référence : 2025-2092437
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
-
Employeur :
GROUPE HOSPITALIER SAINTES – SAINT-JEAN-D'ANGELY
Groupe Hospitalier Saintes - St Jean d'Angély - Localisation : SAINTES 17100
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels A partir de 28.800 € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Missions d’aide à la pesée :
- Répondre aux prescriptions de demande de pesée des soignants ;
- Aider à la pesée dans les services pour des patients difficilement mobilisables et si besoin demander l’aide aux kinésithérapeutes du service ;
- Peser après plusieurs prescriptions non honorées du médecin, des IDE de l’ETN ou des diététiciennes ;
Missions de dépistage des troubles nutritionnels :
- Participer au projet de dépistage précoce des troubles nutritionnels : dès l’admission ou au plus tard le lendemain dans les unités de 1 à 5 ;
- Repérer les patients à risque ou dénutris lors de ses passages ;
- Recueillir les premiers critères de dénutrition (appétit, circonférence brachiale et mollet, perte de poids) et les transmettre à l’IDE de l’ETN selon pour déclencher une évaluation nutritionnelle approfondie ;
- Réaliser des impédancemétries sur le logiciel dédié sur prescription médicale du médecin ETN ;
- Poser les feuilles de surveillance alimentaire sur les portes de chambre des patients à surveiller et suivis par l’ETN ;
Missions de formation et de sensibilisation au suivi alimentaire :
- Sensibiliser les soignants au remplissage des feuilles de surveillance alimentaire et à la pesée ;
- Participer à la traçabilité de l’évaluation nutritionnelle ;
- Participer à la formation des AS sur le choix du profil alimentaire dans le logiciel Winrest ;
Mission de collaboration au sein de l’ETN :
- Assurer les transmissions relatives à la prise en charge des patients et à la traçabilité des données recueillies ;
- Participer au staff hebdomadaire lors de la séance de codage des dossiers ;
- Gérer l’informatisation des bilans biologiques externes dans le dossier patient Crossway reçus dans le cadre périopératoire ;
- Gérer le rangement des dossiers de nutrition artificielle et le classement des compte rendus des prestataires de soins à domicile ;
- Gérer les commandes et rangement de matériel de l’ETN ;
- Manutention et port de charges.
Horaires : 9h-16h30 du lundi au vendredi
Profil recherché
Diplôme d'État d'Aide-soignant exigé ;
Attestation de Formation aux Gestes et Soins d'Urgence de niveau 2 (AFGSU 2) ;
Connaissance des profils alimentaires pour évaluer l'état nutritionnel d'un patient ;
Connaissance du milieu hospitalier et de la manutention des patients ;
Aisance avec l’outil informatique (Pack Office, Intranet, messagerie) les logiciels métiers et qualité (CROSSWAY, logiciel de gestion de stock / commande Copilote) ;
Esprit d’équipe ;
Qualité relationnelle et sens de la communication ;
Discrétion, respect du secret professionnel, diplomatie, sens des responsabilités ;
Rigueur, sens de l’organisation et esprit d’initiative.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
- Spécialisation Santé
Compétences attendues
Diplôme d'État d'Aide-Soignant(e) requis.
Expérience préalable en soins palliatifs ou en gériatrie fortement souhaitée.
Compétences solides en communication et capacité à écouter activement.
Maîtrise des techniques de soins de confort et d'accompagnement en fin de vie.
Capacité à travailler efficacement au sein d'une équipe pluridisciplinaire.
Expérience et Réalisations
Minimum de 2 ans d'expérience professionnelle dans un environnement de soins palliatifs ou similaire.
Antécédents prouvés de soutien aux patients et à leurs familles avec compassion et respect.
Expérience dans la gestion des besoins émotionnels et physiques des patients en fin de vie.
Traits de Personnalité et Compétences Interpersonnelles
Empathie et sensibilité envers les besoins des patients et de leurs proches.
Patience, résilience émotionnelle et capacité à gérer le stress.
Fiabilité et sens des responsabilités dans la prise en charge des patients.
Attitude positive et forte capacité à apporter du réconfort dans des situations difficiles.
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Situés au coeur de la Charente-Maritime en région Nouvelle-Aquitaine, le Groupe Hospitalier Saintes - Saint-Jean-d’Angély, ainsi que les établissements médico-sociaux de Matha et de Saint-Savinien sont engagés dans une coopération active représentant près de 1300 lits et 3000 collaborateurs.
Descriptif du service
Le service : Le service de nutrition est composé de 2 Infirmier(e)s, 1 Aide-soignant(e), 1 Médecin nutritionniste en charge de l’Equipe Transversale de Nutrition, 1 Cadre de santé référent prévention – santé publique et 1 Cadre supérieur de santé.
À propos de l'offre
-
Type de contrat : CDI
Localisation : Saintes (17100)
Quotité : temps complet
Salaire : à partir de 2400 € brut / mois
A pourvoir : le 18/12/2025
Nous vous offrons :
· Avantages CGOS : prestations sociales, loisirs, chèques-vacances … ;
· Accès possible à la crèche partenaire (à Saintes) ;
· Forfait mobilité durable ;
· 28 jours de congés + RTT ;
· Un environnement de travail collaboratif en interdisciplinarité ;
· Un accompagnement qualitatif de votre intégration ;
· Le développement de vos compétences tout au long de votre carrière.
-
Diplôme d'Etat d'aide-soignant
-
Vacant à partir du 18/12/2025
-
Aide-soignante / Aide-soignant