Assistant.e technique de recherche H/F
Référence : 2023-1237718
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Bordeaux SciencesAgro
Bordeaux Sciences Agro - Localisation : Gradignan
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Mise en place des séances d’analyse sensorielle : préparation des échantillons, choix des produits à analyser, élaboration des fiches de dégustation, organisation des postes de dégustation, …
Gestion des stocks des produits de références et du petit matériel d’analyse.
Réalisation d’analyses physicochimiques, gestion et entretien des appareils dédiés.
Gestion de l’emploi du temps des salles d’analyse sensorielle.
Profil recherché
Formation et expérience dans les domaines suivants : analyse sensorielle, qualité organoleptique des vins et des aliments, qualité nutritionnelle des aliments, chimie et/ou la biochimie alimentaire, oenologie.
Un intérêt pour l’analyse sensorielle des produits de terroir (issus de productions agricoles animales ou végétales) constituera un atout supplémentaire. Des capacités à mettre en œuvre des analyses œnologiques et/ou physicochimique des aliments tout comme la maîtrise de l’anglais constituent un plus.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
- Spécialisation Chimie-biologie, biochimie, Sciences naturelles (biologie-géologie), Sciences de la vie, Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures (horticulture, viticulture, arboriculture fruitière...), Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y compris vétérinaire)
Langues
- Anglais Maîtrise
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
Bordeaux Sciences Agro, Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux est une grande école d’ingénieurs agronomes sous tutelle du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Il a une triple mission d’enseignement supérieur, de recherche et d’innovation dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt.
Situé sur la commune de Gradignan, l’école est implantée sur un campus verdoyant de 17 hectares et pleinement intégrée sur le campus universitaire Pessac-Talence-Gradignan.
L’établissement dispose également d’un domaine viticole de 23 ha, le château Luchey-Halde classé en Pessac-Léognan.
D’un effectif de 165 personnes, l’école forme 600 élèves par an.
L’établissement est certifié Iso 9002 pour l’employabilité de sa formation d’ingénieur agronome et développe une démarche volontariste de développement durable et responsabilité sociétale (DDRS).
L’établissement s’est doté en 2021 d’un plan stratégique « Bordeaux Sciences Agro 2030 » qui fixe le cap de développement de l’établissement centrée sur l’accompagnement des transitions agro-écologiques.
Descriptif du service
Le (la) technicien(ne) est placé.e sous l’autorité directe des directeurs du département viticulture œnologie et du département feed and food.
En concertation et d’après les consignes des enseignants et enseignants-chercheurs des deux départements, le (la) technicien(ne) sera en charge de la mise en place de séances d’analyse sensorielle principalement dans les différentes formations initiales et courtes de Bordeaux Sciences Agro mais aussi pour des finalités de recherche et d’expérimentation.
Il (elle) assurera la gestion des deux salles dédiées ainsi que des stocks de produits de référence.
Il (elle) sera également amené(e) à réaliser les analyses courantes de composition des vins et des aliments
À propos de l'offre
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contrat d'un an renouvelable pour les contractuels.
Pour échanger sur les missions pédagogiques :
Département Viti-Oeno: Jean-Christophe Barbe (jean-christophe.barbe@agro-bordeaux.fr)
Département Feed & Food : Patrick Sauvant (patrick.sauvant@agro-bordeaux.fr).
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Champ relationnel:
Enseignants et enseignants-chercheurs des départements viticulture/œnologie et Feed and Food, étudiants
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L 332-1
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Vacant à partir du 01/10/2023
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Technicienne / Technicien en expérimentation et production végétale