Brigadiste restauration - Responsable de cuisine en restauration collective - CP 35736

Référence : O059240801001024

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Conseils régionaux
  • Localisation : Saint-Quentin
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 10/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

BRIGADISTE / RESPONSABLE DE CUISINE EN RESTAURATION COLLECTIVE
Assurer la réalisation et l'organisation des productions culinaires dans le respect-selon les normes de sécurité et d'hygiène (HACCP), et en animant une équipe.
L'agent sera rattaché administrativement au lycée Condorcet de Saint Quentin, en qualité de brigadiste restauration, il doit assurer le remplacement d'agents en restauration dans l'ensemble des établissements se trouvant dans la zone de remplacement de son établissement de rattachement (cette zone géographique est définis dans un périmètre de plus ou moins 40km)

Le brigadiste, selon les cas de figure est amené à remplacer des responsables de restauration, des cuisiniers, second de cuisine, des magasiniers ou encore si nécessaire des agents de restauration ,

Par ailleurs, il intègre l'organisation définie par le lycée d'accueil y compris en présence d'un internat.

Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première ,
Organiser et participer aux productions culinaires ,
Contrôler et vérifier les productions ,
Définir, planifier et piloter les activités de l'équipe de restauration ,
Participer à l'accueil des convives ,
Organiser et participer à la distribution des repas ,
Conseiller les élèves sur l'éducation alimentaire ,
Rédiger et mettre à jour les fiches techniques de recette ,
Définir des menus équilibrés ,
Mettre en ½uvre en lien avec le Gestionnaire les modalités d'approvisionnement ,
Veiller à optimiser les couts de productions ,
Instaurer un processus d'amélioration continue (nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication...) ,
Assurer la gestion de la maintenance des matériels de la restauration ,
Élaborer et faire appliquer le PMS ,
Assurer l'évaluation des agents placés sous sa responsabilité ,
Accompagner les nouveaux arrivants ,
Identifier, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs ,
Identifier les besoins en formation ,
Prévenir et réguler les conflits ,
Décliner la politique régionale liée aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire,approvisionnement local) ,

Mettre en ½uvre la gestion de production assistée par ordinateur
Selon les missions sur lesquelles l'agent est missionné, des activités de cuisiniers, de magasiniers et d'agents de restauration peuvent lui être confiés ainsi que du tutorat d'agents en restauration

Profil recherché

Adaptabilité
Analyse de conformité
Analyse de faisabilité
Communication orale
Communication écrite
Equilibre nutritionnel et plan alimentaire
Evaluation des agents
Gestion de conflits
Gestion des commandes
Hygiène des matériels et des locaux
Hygiène et sécurité alimentaire
Maitrise des équipements et des matériels de cuisson
Management d'équipe
Planification du travail
Prise de décision
Préparation et élaboration budgétaire
Respect des consignes techniques et de sécurité
Techniques culinaires
Travail en équipe
Permis B obligatoire et disposer d'un véhicule personnel

Horaires décalés
Contraintes posturales
Exposition au froid
Exposition à la chaleur
Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux
Port d'une tenue de travail spécifique
Port de charges
Faculté d'adaptation à des contextes et des organisations de travail différents
Mobilité importante
 NBI - Nouvelle Bonification indiciaire

À propos de l'offre

  • Cv et lettre de motivation obligatoire (directement via le lien ci dessous)

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique, Adjoint technique principal de 1ère classe, Adjoint technique principal de 2ème classe, Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal, Technicien, Technicien principal de 1ère classe, Technicien principal de 2ème classe

  • Art. L331-7 du code général de la fonction publique (recrutement dérogatoire des candidats reconnus travailleurs handicapés) - Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

  • Vacant à partir du 01/12/2025
  • Chargée / Chargé de restauration, d'intendance

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