Cantinier et accueil périscolaire - Commune de La Sauvetat du Dropt

Référence : O047250826000284

  • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
  • Employeur : Communes
  • Localisation : La Sauvetat-du-Dropt
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 25/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Expert
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie C (employé)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le cantinier avec surveillance périscolaire assure l'élaboration des menus, l'approvisionnement des denrées &alimentaires (réception des matières premières, stockage,...), la préparation et la réalisation des plats dans le respect des contraintes sanitaires (production chaude et froide). Il assure le service des plats cuisinés (service en salle), le maintien des locaux et des équipements en bon état de propreté (la réalisation de la plonge, le nettoyage...). Il est également affecté à la surveillance des enfants scolarisés lors de la garderie.

Activités principales : Réalisation des différentes tâches afférentes à la restauration,
préparation des repas au sein de la cuisine de l'école , servir les repas, confection, au meilleur rapport qualité/prix les repas, proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété), élaboration et réalisation de menus équilibrés (conformément aux recommandations ministérielles), en fonction de la saison, de la disponibilité des produits et des marchés, préparation des commandes, planifier les livraisons, contrôler la conformité des produits alimentaires (qualité, quantité, coût) et gérer le stock des produits alimentaires en limitant le gaspillage et des matériels, surveillance des enfants scolarisés durant la garderie
Activités spécifiques : nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel utilisé, réaliser des travaux de première maintenance pendant les périodes de vacances scolaires (lessivage, entretien des matériels...), effectuer des tâches d'entretien ménager, de manutention, de maintenance et d'accueil

Profil recherché

Savoirs :
- Connaissance approfondie des propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective
- Connaissance approfondie des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
- Connaissances en matière de nutrition et de diététique
- Notions de budget et de comptabilité publique
- Connaissance des mesures à prendre en cas d'accident
- Connaissance des gestes et postures de travail à adopter
- Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective
- Maîtrise de la gestion du temps en fonction des contraintes du service
- Maîtrise de l'élaboration de menus
- Maîtrise de l'utilisation des matériels de cuisine
- Maîtrise des techniques de service en salle
* Savoir-faire :
- Cuisiner, préparer et présenter des plats
- Utiliser les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène, de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
- Évaluer la qualité des produits de base
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.)
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'autorité territoriale
- Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au travail
- Communiquer et rendre compte
* Savoir être :
- Bonne aptitude physique
- Rigueur et méthode
- Souci de la qualité
- Ponctualité
- Initiative
- Écoute, capacité de communication
- Sens de l'organisation, autonomie
- Discrétion, patience

À propos de l'offre

  • Candidatures à adresser à Monsieur le Maire - 25 Route d'Eymet - 47800 LA SAUVETAT DU DROPT -
    Tél : 05 53 83 03 27
    CV + Lettre de motivation manuscrite + dernier arrêté de situation si fonctionnaire

    Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.

  • Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique

  • Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

  • Vacant à partir du 25/10/2025
  • Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis

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