Cantinier/Cantinière - COMMUNE DE BLESSAC
Référence : O023250711000749
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Blessac
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Le cuisinier d'une cantine scolaire fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...),
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors d'½uvre et de desserts,
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces,
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations,
- préparer des boissons.
SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés,
- élaborer des menus comportant 50 % de produits de qualité et durables dont au moins 20 % de produits biologiques afin de respecter la loi EGALIM,
- rechercher et mettre en ½uvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation
- réaliser le service à l'assiette en salle de restauration,
- animer le temps de restauration en créant une ambiance conviviale et sereine et en favorisant une éducation au goût
ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel,
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger,
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
- desservir et ranger la salle,
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine,
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...),
- assurer le nettoyage et la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson et de réfrigération/congélation
Profil recherché
Etre titulaire du CAP cuisine et/ou BEP cuisine et/ou BAC PRO restauration ou d'un diplôme supérieur.
Disposer d'une expérience en cuisine traditionnelle et/ou collective
SAVOIRS :
Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP)
Connaître le plan National Nutrition Santé/ le plan alimentaire en restauration scolaire/ la loi EGALIM
Maîtriser les techniques de nettoyage
Posséder les bases du service en salle
SAVOIR FAIRE :
Interpréter les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
Savoir présenter et décorer les plats
Evaluer la qualité des produits de base
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Vérifier les préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Appliquer les règles de sécurité au travail
Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologies enfantines ou de régimes divers
Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe
Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)
SAVOIR ETRE :
Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
Etre autonome et force de proposition
Avoir le sens de l'organisation
Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
Avoir le sens du service public
À propos de l'offre
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Lettre et CV à adresser à :
Mairie 4 rue du château 23200 BLESSAC
ou par courriel à :
mairie.blessac@wanadoo.fr
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique
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Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Chargée / Chargé de restauration, d'intendance