Chargé d'Enseignement Contractuel en analyse sensorielle

Référence : 2025-1924702

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Agro Paris Tech
    AGroParisTech, établissement d'enseignement supérieur et de recherche.
  • Localisation : AgroParisTech, 22 place de l'Agronomie, Palaiseau
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Date limite de candidature : 03/07/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Le/la CEC contribuera à la formation de ces thématiques auprès des ingénieurs AgroParisTech et des étudiants du master Nutrition et Science des Aliments, Interaction Produits Procédé de l’Université Paris-Saclay.

La personne recrutée contribuera activement aux travaux de recherche menés au sein de l’UMR SayFood, et plus particulièrement à ceux de l’équipe IHAC (Interaction Homme Aliment pour la Conception). Cette équipe poursuit un objectif ambitieux : concevoir des approches et des outils permettant de répondre aux enjeux de la transition vers des systèmes alimentaires durables. Cette équipe s’attache à comprendre les mécanismes et déterminants des perceptions sensorielles, de l’appréciation et de l’usage des produits alimentaires par les consommateurs. Ses travaux s’inscrivent dans une démarche pluridisciplinaire et multi-acteurs innovante, qui intègre les perceptions et comportements des consommateurs dès les premières étapes de la conception de nouveaux produits.

Profil recherché

Ce profil s’adresse tout particulièrement à des titulaires d’un doctorat en Analyse sensorielle, avec une expérience en physiologie sensorielle ou science des aliments.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • sophie.landaud@agroparistech.fr
  • beatrice.aime@agroparistech.fr

Qui sommes-nous ?

AgroParisTech est un établissement public d’enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère chargé de l’agriculture spécialisé dans les sciences du vivant et de l’environnement. Ses domaines de compétences portent sur les bioproductions : forêt, agricultures dans leurs diversités, aliments et alimentation, sciences animales, eau, santé… associés aux grands enjeux du 21e siècle comme les transitions écologiques, énergétiques, numériques, alimentaires.

À propos de l'offre

  • - Des navettes depuis Paris (Porte d’Orléans et Nation) et Versailles sont organisées par l’établissement pour rejoindre le campus de Palaiseau – accès RER C ou B

    - Le télétravail partiel est envisageable pour ce poste.

    - Accès à la restauration collective - parking

  • Ce poste a pour principal objectif de soutenir les activités de formation et de recherche relatives à l’analyse sensorielle. Dans le contexte de la durabilité des systèmes alimentaires, l'analyse sensorielle se révèle cruciale pour comprendre les liens entre alimentation, environnement et santé humaine. La formation à l’analyse sensorielle contribue à transmettre aux étudiants des connaissances et des outils pour aborder ces défis en lien avec la conception d’aliments sains, appréciés, et respectueux de l'environnement. Cela inclut une meilleure compréhension de la diversité des individus, des caractéristiques sensorielles des aliments, l'utilisation de méthodes sensorielles agiles pour concevoir des produits alimentaires durables, et l'adoption d'approches interdisciplinaires pour répondre à la complexité des enjeux actuels.

    Champ relationnel du poste :

    La personne recrutée sera positionné/e au sein du département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bio-produits), dans l’équipe IHAC (Interaction Homme-Aliment pour la conception) de l’UMR SayFood (Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering), unité mixte de recherche INRAE / AgroParisTech : https://umr-sayfood.versailles-saclay.hub.inrae.fr/

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Enseignante / Enseignant

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