Chargé d'Enseignement Contractuel en Analyse Sensorielle

Référence : 2025-1926294

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Agro Paris Tech
    AgroParisTech, Établissement d'enseignement supérieur et de recherche
  • Localisation : AgroParisTech, 22 place de l'Agronomie 91120 Palaiseau
Postuler par mail

Date limite de candidature : 19/06/2025

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat

    CDD d'1 an

  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Objectifs du poste
Ce poste a pour principal objectif de soutenir les activités de formation et de recherche relatives à l’analyse sensorielle.

Dans le contexte de la durabilité des systèmes alimentaires, l'analyse sensorielle se révèle cruciale pour comprendre les liens entre alimentation, environnement et santé humaine. La formation à l’analyse sensorielle contribue à transmettre aux étudiants des connaissances et des outils pour aborder ces défis en lien avec la conception d’aliments sains, appréciés, et respectueux de l'environnement. Cela inclut une meilleure compréhension de la diversité des individus, des caractéristiques sensorielles des aliments, l'utilisation de méthodes sensorielles agiles pour concevoir des produits alimentaires durables, et l'adoption d'approches interdisciplinaires pour répondre à la complexité des enjeux actuels. Le/la CEC contribuera à la formation de ces thématiques auprès des ingénieurs AgroParisTech et des étudiants du master Nutrition et Science des Aliments, Interaction Produits Procédé de l’Université Paris-Saclay.

Profil recherché

Compétences liées au poste
Ce profil s’adresse tout particulièrement à des titulaires d’un doctorat en  Analyse sensorielle, avec une expérience en physiologie sensorielle ou science des aliments.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • sophie.landaud@agroparistech.fr
  • beatrice.aime@agroparistech.fr

Qui sommes-nous ?

AgroParisTech est un établissement public d’enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère chargé de l’agriculture spécialisé dans les sciences du vivant et de l’environnement. Ses domaines de compétences portent sur les bioproductions : forêt, agricultures dans leurs diversités, aliments et alimentation, sciences animales, eau, santé… associés aux grands enjeux du 21e siècle comme les transitions écologiques, énergétiques, numériques, alimentaires.

À propos de l'offre

  • Contrat d'un an du 01/09/2025 au 31/08/2026.

  • Mission de Recherche :

    Le/la futur(e) CEC développera ses travaux de recherche sur l’impact des déterminants sensoriels des aliments sur la perception des individus, en prenant en compte les situations réelles de consommation. Ces recherches viseront à mieux comprendre les mécanismes sous-jacents aux perceptions et préférences des consommateurs.

    Ses recherches contribueront directement à la conception de produits alimentaires qui répondent aux exigences de durabilité, en améliorant leurs performances sensorielles, environnementales et sociales. Ses travaux s’inscriront dans une approche globale visant à promouvoir une alimentation plus durable, appréciée et adaptée à la diversité des consommateurs.

    Champ relationnel du poste
    La personne recrutée sera positionné/e au sein du département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bio-produits), dans l’équipe IHAC (Interaction Homme-Aliment pour la conception) de l’UMR SayFood (Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering), unité mixte de recherche INRAE / AgroParisTech : https://umr-sayfood.versailles-saclay.hub.inrae.fr/

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Enseignante chercheuse / Enseignant chercheur

Des offres d'emplois recommandées pour vous